Администрация сельского поселения – это местная власть, котораяближе всех находится к людям и решает их насущные, повседневные проблемы. Спрос у людей всегда с главы поселения, хотя не все вопросы - в его компетенции. Алексей Иванович Желторылов 1 декабря 1998 года был назначен главой Красноусовского сельского поселения. И вот уже 24 года он управляет этой территорией.
Как вспоминает Алексей Иванович, в то время в селе функционировала сельхозартель «Красноусовская». Его руководитель и коллектив были помощниками почти во всех житейских делах. В 2005 году артели не стало. Не стало главного сельскохозяйственного производственного объекта в селе.
В настоящее время в Красноусовском поселении работает одно КФХ в д. 2-я Пятилетка и развиваются личные подсобные хозяйства. Селяне держат птицу и КРС. Есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, магазин. В поселение входят деревни Федосеевка, Климино, 2-я Пятилетка и с. Красноусово. Территория немаленькая и требует большого внимания, а люди – постоянной заботы.
В буквальном смысле рабочий день сельского главы может длиться 24 часа в сутки. И это без преувеличения. Специфика работы такова, что в кабинете засиживаться не приходится. Где-то нужно решить какой-либо актуальный для жителей вопрос, где-то проконтролировать ход тех или иных работ, а про суды и прокуратуру, куда приходится ездить главам поселений чуть ли не каждый день, и говорить не приходится. Много времени отнимает работа с многодетными, неблагополучными семьями, прием по личным вопросам, решение которых требует содействия сразу нескольких ведомств. В общем, забот и хлопот хватает. А с наступлением весны их только прибавляется. Не стал исключением и этот апрель.
- Загорелись брошенные огороды в Климино и Красноусово, – рассказывает Алексей Иванович. – Один бы я ничего не сделал, но сообща мы справились. Люди свою технику выгоняли, делали дополнительную опашку, кто с лопатой, кто с ведрами, кто с метлой, встречный пал пускали. Еще раз убеждаюсь, что мои земляки неравнодушные люди. За что я им говорю огромное человеческое спасибо: и климинцам, и красноусовцам, и федосеевцам.
Не зря народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Только сообща можно сделать многое.
- С вечера уже думаешь, что завтра необходимо сделать в первую очередь, – рассказывает А.И. Желторылов. - Денег катастрофически не хватает, бюджет у поселения дотационный, своих средств, а точнее налогов, мы собираем очень мало. Стараемся делать то, что в наших силах, а обещать людям, понимая, что ты этого не сделаешь, не в моих правилах.
В прошлом году по программе капитального ремонта поселковых дорог отремонтировали дорожное полотно на ул. Ленина, где было уложено щебеночное основание. Это был первый этап. Уже подали заявку на асфальтирование этой дороги.
Объекты социальной сферы на особом контроле у главы поселения. В школе, детском саду тепло, светло, есть холодное, горячее водоснабжение.
Алексей Иванович, вспоминает, что много вопросов было связано с мусорной реформой, люди тяжело это воспринимали и до сих пор есть недовольные. Для селян всегда были и остаются актуальными вопросы водоснабжения и автобусного сообщения.
Благоустройство села – тоже забота местной власти. Любому человеку хочется, чтобы на улицах было чисто, но для этого необходима активность самих селян. 19 апреля был объявлен большой субботник, когда каждый мог убрать возле своего домовладения, собрать мусор в мешки и выставить на дорогу. Затем трактор проедет по всем улицам и соберет мусор. Большая часть красноусовцев вышла на субботник, а кто-то его проигнорировал. Это еще раз доказывает, что ухоженным и чистым будет село тогда, когда порядок будут наводить все.
В этом году в с. Красноусово пройдет летний сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта». Предстоит серьезная подготовка к нему с участием всех учреждений, жителей поселения. Надо сказать, гостей красноусовцы встречать умеют: тепло, по-домашнему.
В разговоре с Алексеем Ивановичем мы затронули лишь небольшую часть всех дел, которые приходится решать главе поселения. А еще у него болит душа за неиспользованную землю, которая не востребована и не приносит доход. Но он не теряет надежду, что придет время, когда на красноусовские, федосеевские, климинские пашни зайдут инвесторы.
В заключение А.И. Желторылов подчеркнул, что без поддержки специалистов районной и сельской администраций, сельских депутатов, активных селян он бы не смог работать на этом посту.