Доброго дня !!!
Как я и обещал, поговорим сегодня о Селене. Да йод и селен очень похожи, селен —это хрупкий, блестящий на изломе неметалл серого цвета.
Селен - незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.
Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов.
Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения.
Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать (выражать) специфические селенопротеины.
Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.
Уровень Селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.
Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно - минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина (природная селеносодержащая аминокислота).
Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.
Далее о Селене в следующей статье.