Во время ежегодного отчёта в Государственной Думе 7 апреля Михаил Мишустин призвал губернаторов восстановить в полном объеме плановую медицинскую помощь, « чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции».
За этим призывом последовало Распоряжение Правительства о направлении в 74 региона 35,1 млрд рублей из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования в ТФОМС.
А вчера на сайте Правительства появились поручения Михаила Мишустина по итогам выступления с отчётом в Государственной Думе.
Минздраву России (М.А.Мурашко)
Совместно с ФОМС и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить поэтапное восстановление оказания плановой медицинской помощи с учетом эпидемиологической ситуации в субъектах Российской Федерации, включая продолжение мероприятий по прохождению гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов и территориальными программами государственных гарантий.
Срок - до 12 мая 2022 года.
Из текста этого поручения следует, что региональные минздравы должны будут отчитаться перед федеральным - как именно идет процесс восстановления доступа граждан к плановой медицинской помощи.
Соответственно, должны сокращаться развернутые койки ковидных стационаров, а мобилизованные для работы в них врачи и медсестры будут возвращаться на прежние места профессиональной деятельности, где уже не предполагается предоставление государственной социальной помощи или так называемых ковидных выплат, значимо превышающих оплату труда в обычных условиях.
Сокращение доходов всегда болезненно. Не исключаю, что из-за этого возникнут некие протестные настроения в коллективах больниц и поликлиник, на которые станет реагировать администрация медицинской организации и / или руководство регионального минздрава.
Может быть, именно сейчас и наступает момент, чтобы поделиться с медиками излишками профицита федерального и регионального бюджетов, о которых говорил Владимир Путин, направив их на рост оплаты труда.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Профицит бюджетов – 2 трлн рублей
Дополнительное финансирование регионов на здравоохранение
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?