Найти в Дзене
УЮТНО. КОМФОРТНО.

Активное долголетие или возраст дожития. О старшем поколении замолвим словечко.

У Льва Николаевича Толстого есть рассказ. Этот рассказ часто можно встретить в книгах для детского чтения. Суть его такова. В семье (мама, папа, малолетний сынок) жил дедушка. Он был старенький и родители мальчика поселили его за печкой. К столу к обеду не приглашали, а подавали дедушке еду за печку. Однажды мальчик взялся что-то мастерить из деревяшки. Папа спросил, что он мастерит. Мальчик ответил, что делает корыто, в которое будет наливать еду родителям, когда они станут старыми.

Суть этого рассказа понятна и должна заставить задуматься тех, кто живёт рядом с пожилыми родителями или дедушками-бабушками.

Я была школьницей, когда один случай заставил меня обратить внимание на отношение в обществе и в некоторых семьях к пожилым людям.

Росла я в большой семье. С нами жила бабушка, мамина мать. Однажды мы собирались обедать, накрывали стол, и к нам заехал дальний родственник с женой. Ехали мимо и решили, пользуясь случаем, зайти повидаться. Родители пригласили их к нашему общему столу пообедать.

Когда гости садились за стол, жена родственника увидела сидящую с нами бабушку и выдала: "О, и бабушка с вами за общим столом сидит". Мы в недоумении все посмотрели на неё. А она продолжила: "Ну она у вас аккуратная, интеллигентная". Супруг одёрнул её, и обед прошёл в полной тишине. Разговор не получился.

Бабушке в ту пору было 60 лет. Не слепая, не глухая и достаточно образованная. Весь трудовой стаж отработала в детском саду. Даже одно время был у неё надомный детский сад. У нас в доме у неё были определённые обязанности, даже были несколько блюд, которые у неё получались очень вкусными.

Она пряла шерсть и пух, очень тонкую и ровную ниточку. Потом бабушка вынянчила троих детей старшей внучки, двоих детей у внука. Последние годы водилась с детьми ещё одной внучки. А когда эти правнуки выросли, бабушка продолжала жить с ними. Утром прибирала в доме, когда все уходили на работу и в школу, готовила обед.

Историю нашего рода я тоже услышала от бабушки. От неё же я усвоила первые навыки рукоделия.

Мой отец вышел на пенсию в 63 года. Работал водителем и его место понадобилось более молодому. Отец признавался, что первое время не знал чем заняться. Но потом взялся за огород, втянулся. А ещё, наконец, смог ходить за грибами, что не получалось, когда работал. Зимой - рыбалка. Грибы и рыбалка были его страстью.

А ещё отец с матерью за зиму перерабатывали килограммы шерсти. Теребили, пряли, вязали носки и рассылали семьям своих детей. Это вносило в их жизнь оживление. Ведь нужно было никого не упустить, всем сделать подарок.

Когда матери надоело вязать носки, она попросила меня научить её вязать кофты, шарфы. И опять подарки пошли по списку от старших к младшим. За несколько лет матерью было связано больше 70 изделий. Это то, что мы с ней смогли вспомнить.

Предприятие, где работал отец, каждый год приглашало пенсионеров на какие-то работы, типа изгородь поправить, поросль вырубить. Мужчины собирались, активно работали, а главное - общались. Они считали себя нужными и это придавало им силы и позитива в жизнь.

После достижения пенсионного возраста многие люди живут активной жизнью. Выращивают овощи, украшают свои усадьбы прекрасными цветами, создают шедевры вышивкой или вязанием, участвуют в общественной жизни. Эти люди несут позитивную энергию не только своим детям и внукам, но и всем окружающим.

Когда я впервые прочитала тот рассказ Льва Толстого, то думала, что так было в его времена. А в наше время так не бывает. Но случай с нашими гостями, обидевшими нашу бабушку показал, что так есть и сейчас.

Есть семьи, в которых своих пожилых родителей дети изолируют. Предоставляют им комнату или приспособленное помещение. Не позволяют ничего делать - отдыхай, не хотят с ними общаться - о чём с ними говорить, что они помнят, знают.

Ограничение движения ослабляет мышцы, суставы, нарушает кровообращение. Отсутствие общения нарушает работу мозга. И у пожилых людей наступает возраст дожития. (Этот термин я встретила в пенсионном удостоверении отца.) Так и доживают свой век старики с потухшими глазами и пустотой в душе.

СМИ и соцсети тоже не жалуют пожилых людей. Называют их чаще всего пенсионер, даже не мужчина или женщина.Но пенсионер это по источнику дохода. Какую ещё категорию граждан называют по источнику дохода? И если пожилой человек выращивает роскошные цветы и продаёт их, то только потому, что денег ему на хлеб не хватает. А если он получает от этого удовольствие, а его цветы украсят сады других людей.

Пожилые люди - это наше будущее. Каждый из нас в своё время станет им. И каким будет наше будущее, зависит от нас сейчас. Как мы относимся к своим родителям, бабушкам и дедушкам, так и к нам будут относится наши дети и внуки.

#пенсионеры #активное долголетие #возраст дожития #наше будущее #читаем Толстого