Найти тему
CENTERSVET

Уютное место. 5 правил по организации освещения в кухне

Кухонная зона – любимое место для многих из нас. Ее обустраивают с особой тщательностью, ведь именно здесь проходит большая (и часто самая важная) часть жизни. Ее освещение играет огромную роль в создании атмосферы жилья. Давайте посмотрим, каких принципов придерживаются профессиональные дизайнеры, чтобы выгодно подчеркнуть особенности этого места.

Правило 1. Совмещать разные источники света

Базовыми лучше сделать трековые системы освещения в интерьере. Это универсальный ход. Тут легко выбрать конфигурацию, форму, длину и количество светильников в треке. Успех обеспечен как на небольших кухнях, так и на обширных площадях, т.к. качественное фоновое освещение нужно всем.

Отдельной подсветки требуют:

· обеденный стол – люстры

· барная стойка – подвесов

· остров – направленных светильников

· рабочая поверхность – дополнительных встроенных «точек».

Заменить люстру можно системой Auroom из 100%-ной латуни. Она выглядит свежо, благородно и подчеркивает безупречный вкус владельцев помещения. Кстати, варианты для барной стойки и острова в ней тоже предусмотрены.

Чем больше разных источников, тем комфортнее будет ваше пребывание на кухне, и тем интереснее она будет выглядеть.

Пример 1
Пример 1

Правило 2. Учитывать специфику материалов и цветовую гамму

Природные фактуры и темные поверхности поглощают особенно много света. Эта проблема тоже снимается добротной трековой системой освещения в интерьере кухни. Она дает ровную световую заливку, не раздражающую глаза и выдерживающую влияние материалов.

Удостоверьтесь, что выбран правильный коэффициент цветопередачи. Он должен быть не ниже 80Ra. Центрсвет в своих изделиях добился показателя более 93Ra – максимально приближенного к естественным оттенкам без искажения.

Пример 2
Пример 2

Правило 3. Делать подсветку шкафов

Такое освещение визуально расширяет пространство. Возникает ощущение парящего гарнитура, легкого и невесомого. А освещая шкафчики изнутри, вы быстрее найдете нужный предмет, хотя внутри придется поддерживать порядок – свет подчеркнет любые огрехи на поверхностях фасадов и посуды.

Такая подсветка эффективна и на компактных площадях, где важен каждый сантиметр. При выключенном основном свете она создает атмосферу приватности и уюта.

Пример 3
Пример 3

Правило 4. Установить поворотные светильники в маленькой кухне

Трековые системы освещения в интерьере таких кухонь должны включать софиты с поворотным механизмом. Площадь часто не позволяет навесить на трек необходимое количество светильников. Пространство перегружается, и кажется, что потолок «ложится на голову». Лучше поставить меньше светильников, но поворотных – луч можно будет перенаправить в нужную точку в любой момент.

Пример 4
Пример 4

Правило 5. Выбрать самые неприхотливые светильники для зоны готовки

Все, что соприкасается с паром и пищей, будет запятнанным и запотевшим. Выберите источники в тон мебели – на них меньше заметны пятнышки и капли, ухаживать за ними проще.

Вам нужны максимально простые и функциональные приборы: устойчивые к влаге (IP>44), окрашенные в несколько слоев, с профессиональной оптикой и мощным теплоотводом. Так вы сохраните работоспособность светотехники на долгие годы без потери ее первоначальных характеристик.

Загляните на наш сайт, чтобы увидеть разнообразие точечных, декоративных светильников и трековых систем освещения в интерьере кухни.

Хотите обсудить идеи дизайна или вам требуется квалифицированная помощь? Тогда свяжитесь с нашими специалистами. Они помогут превратить любую кухню в центр притяжения для хозяев и гостей дома.

#стиль #ремонт #дизайн #освещение #центрсвет #светильники #технологии #интерьер #искусство #светодизайн