Найти тему
Читающий хомяк

Литературные праздники. МАЙ

Как говорил Виктор Гюго: «Литература — это руководство человеческого разума человеческим ростом». Об этом росте, а точнее о том, как приобщаются к литературным творениям в разных странах мира, поговорим сегодня.

Привет, друзья!

Добро пожаловать на мой книжный канал!

И с вами рубрика #литературные праздники. В мае их немало. Начну с того, что 3 мая во всем мире отмечают день свободы печати. Праздник нужный и важный. Его отмечают все те, кто трудится в сфере средств массовой информации: репортеры, журналисты, редакторы и корреспонденты. Его отмечают все – от работников сельской газеты до редакторов авторитетных изданий.

Что интересно, свободу печати отмечают не так чтобы долго, начиная всего лишь с 1994 г., по распоряжению Ассамблеи ООН. Почему 3 мая? Этот день выбрали не случайно, 3 мая 1991 г. на семинаре по развитию независимой африканской прессы провозглашена Виндхукская Декларация.

В этот день ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати, а также, начиная с 1997 г. происходит присуждение премии ЮНЕСКО им. Гильермо Кано. Темой прошлогоднего послания стала информация, являющаяся по мнению его составителей одним из общественных благ, к обретению которого следует стремиться. Кстати, день российской печати отмечают в январе, 13-го. 2022 году по традиции пройдет церемония награждения ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

10 мая в Германии отмечают «День книги». Это совсем не праздничная, а печальная, памятная дата. 10 мая 1933 г. по приказу фашистов в Берлине и других немецких городах провели Праздник Костра. Все книги, по той или иной причине не угодные правительству, было приказано изъять у населения и сжечь. В основном сожжению подвергались труды коммунистов, а также все, что было написано евреями. Этот трагический день хорошо описан в художественной книге Маркуса Зусака «Книжный вор». Уничтожению подверглись произведения, написанные Альбертом Эйнштейном, Карлом Марксом, Генрихом и Томасом Маннами, Стефаном Цвейгом, Эрихом Кестнером, Зигмундом Фрейдом, Эрих Марией Ремарк. В список попали около 5 тысяч наименований книг.

Подобная жестокая расправа с лучшим литературным наследием негативно отразилась на культуре Германии. Чтобы помнить и никогда не допускать впредь был утвержден День Книги.

В Берлине в самом центре площади Бебельплатц находится поразительный памятник под названием «Утонувшая библиотека» или «Ушедшая под землю библиотека» (Оригинальное название - «Versunkene Bibliothek») (автор – израильский архитектор Миха Ульман). Белая комната с пустыми книжными полками под квадратной плитой из толстого слоя стекла. Комната изнутри освещается и, видимо, поэтому создает усиленное впечатление пустоты и утраты. Особенно ярким памятник кажется в ночное время. Рядом с памятником можно увидеть простую и короткую надпись «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

12 мая просвещенный литературный мир отмечает День Элизы Дулиттл – главной героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и мюзикла «Моя прекрасная леди», по ней поставленной. Дата праздника отсылает к содержанию мюзикла. Элиза, вообразившая, что встретилась с королем, говорит:

И однажды Король скажет:
"Элиза, мой свет,
весь английский народ
о тебе будет петь".
Днем Элизы объявляю
день двенадцатого мая.
Исполню любые капризы:
ведь я покровитель Элизы"

-2

На просмотре мюзикла настаивать не буду, но пьеса великолепная, я совсем не любитель, но мне очень и очень понравилась – смешно, тонко, реалистично.

16 мая в мире отмечают День биографов. Праздник связан с событием, произошедшим аж в 1763 г. в этот день в книжном магазине Лондона Сэмюэль Джонсон впервые встретился с Джеймсом Босуэллом. В 1791 г. была опубликована самая читаемая биография на английском языке, называлась она «Жизнь Сэмюэля Джонсона».

-3

Сэмюэл Джонсон (англ. Samuel Johnson; 7 [18] сентября 1709 года — 13 декабря 1784 года) — английский литературный критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения, чьё имя, по оценке «Британники», стало в англоязычном мире синонимом второй половины XVIII века. В настоящее время его помнят главным образом благодаря сочинённому Джеймсом Босуэллом жизнеописанию — самой читаемой биографии на английском языке. Джонсон познакомился с Босуэллом в июне 1763 года, и на следующий год они вместе с Рейнольдсом и Бёрком учредили знаменитый Литературный клуб. На протяжении многих лет перед тем, как отойти ко сну, Босуэлл скрупулёзно фиксировал слышанные за день беседы Джонсона в клубе и при личных встречах со знаменитым критиком, в подробностях описал их совместное путешествие на Гебриды в 1775 году. Объёмистый труд Босуэлла на редкость точно запечатлел незаурядный джонсоновский талант парадоксального остроумия, который современники не колеблясь сравнивали с сократовским. Новые грани в образе Джонсона приоткрыла осуществлённая в XX веке публикация его собственных дневниковых записей.
Википедия

-4

21 мая отмечают день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был учеником Иисуса и оставил после себя одно из самых известных литературных религиозных творений - «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

-5

24 мая – День славянской письменности и культуры. Праздник отмечается ежегодно 24 мая в память равноапостольных Кирилла (Константина) и Мефодия. Эти болгарские просветители принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день.

-6

25 мая опять-таки просвещенная публика отмечает День полотенца. Праздник связан с творением Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Именно благодаря ему из «Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике» читатели узнали два главных правила автостопщика: «Без паники» и «Не забудь прихватить с собой полотенце». Мне книга понравилась, смешная, но еще лучше фильм.

В этот же день 25 мая отмечают свой профессиональный праздник филологи. Филология – это область знания, изучающая письменные тексты, и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества. Эта дата близка и дорога выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек и просто ценителям родного языка и литературы.

-7

26 мая отмечается всемирный день Дракулы. В этот день в 1897 году впервые была опубликована книга Брэма Стокера "Дракула". Теперь поклонники самого известного в мире вампира отмечают его день в эту дату.

27 мая отмечают профессиональный праздник библиотекари России. Праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». День библиотек отмечается ежегодно 27 мая, с 1995 года. В этот день, в 1795 году императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку.

В последние выходные мая на Орловщине проводят ежегодный Фетовский праздник поэзии. Первый раз отметили в 1976 г. Главным местом проведения праздника является село Клеймёново Орловского района, где Фет много раз бывал на протяжении всей своей жизни. Кроме того каждый год праздник открывается богослужением в храме Покрова Пресвятой Богородицы, на освящении которого присутствовал 120 лет назад Афанасий Фет и в котором ныне покоится прах поэта. Также проводятся традиционные Фетовские поэтические чтения в городском парке культуры и отдыха, концерты и гуляния. Безумно люблю творчество Фета, если у вас есть возможность, побывайте на праздновании.

Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

На этом все! А какие литературные праздники, празднуемые в мае, знаете вы?

Подписывайтесь на канал, а также не забывайте подписаться на мой Телеграмм и группу в ВК, там тоже очень интересно.

#читающий хомяк #читающийхомяк #книги #книжный блог #литература #приднестровье