До чего дошел прогресс! Алтайский студент Артём Буймов освоил редкую науку - антропологическую реконструкцию и начал по черепу восстанавливать внешность найденных солдат Второй мировой войны. На счету парня уже несколько портретов.
В прошлом году, например, к Артёму обратились родные погибшего в Сталинградской битве бойца Василия Ермакова, у которых не было ни одного его снимка - затерялась даже фронтовая фотография. Василий Иванович погиб в нынешнем Городищенском районе Волгоградской области 19 сентября 1942 года. Ему тогда было сорок лет. Прах героя недавно подняли и захоронили на Родине - семье очень хотелось поставить на могилу героического родственника фото, да нечего было.
Метод
Портрет Василия Ивановича Артём писал «с натуры» - с черепа солдата, по методу скульптора-антрополога Михаила Герасимова, который создал целую школу антропологической реконструкции.
- Мысль о возможности восстановить облик древнего человека возникла у меня очень давно, - однажды рассказал Герасимов. - Осуществление потребовало многих лет подготовки, так как мне пришлось самостоятельно разработать методику восстановления лица по черепу. Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова... Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы.
После огромного количества опытов Герасимов обнаружил множество корреляций между костной основой головы и формами мягких тканей, смог выявить закономерности и начал работать. В метод Герасимова поверили не сразу. Ему пришлось доказывать свою правоту.
Например, он восстановил лицо по черепу, хранившемуся в музее этнографии Миклухо-Маклая. Это был череп папуаса, которого путешественник привез в Санкт-Петербург, где несчастный заболел и умер. Скептики считали, что Герасимов вылепит им европейца, однако скульптор предоставил им лицо того самого папуаса. Главным доказательством стали фотографические портреты папуаса, которые хранились а архиве.
С помощью своего метода Герасимов восстанавливал лица таких исторических персонажей как Ярослав Мудрый, Тамерлан, Иван Грозный, адмирал Ушаков.
Но вернемся к нашему времени и к Артёму Буймову.
Работа
Оказывается, специалисты в области антропологической реконструкции в России - довольно редкое явление. Поэтому свой скульптор-антрополог на Алтае - это просто чудо. И работает он, конечно, уже не совсем так, как Герасимов - парень использует современные технологии.
Первое, что нужно было сделать – подробно сфотографировать череп в профиль и анфас.
- Дальше намечаются краниометрические точки. Их очень много, порядка 60. Допустим, одна точка располагается на заднем кране. Другая – это место соединения носовых костей и лобной кости, - рассказал о методе молодой человек.
Остальное - дело техники. Кости «обросли плотью» на стеклянном планшете, а дальше Артём воспользовался знаниями, которые получил в художественной школе. Результат потряс всех. Когда взрослые внучки Василия Ивановича увидели портрет героя, они не могли сдержать слез...
Увлечение
Антропологией Артём увлекся тогда, когда стал активным членом поискового отряда "Ориентир". И на данный момент в разработке у молодого учёного – несколько десятков портретов. Например, в прошлогодней экспедиции обнаружилось массовое захоронение в районе Зайцевой горы в Калужской области. У большей части тех солдат черепа сохранились.
- Статистика такова, что на сто найденный бойцов всего 1-2 медальона, - рассказал военный историк Дмитрий Вейн. - Остальные - безымянные. И можно предположить, что, выложив такой потрет и написав, откуда солдат призывался, мы могли бы найти его родственников.
Автор: Оксана Москаленко