Найти в Дзене
Вести-Томск

Более 30% жалоб от томских предпринимателей в прошлом году были на "коронавирусные" ограничения

Более 30% жалоб, поступивших региональному бизнес-омбудсмену от томских предпринимателей в прошлом году, были связаны с ограничениями, введенными из-за COVID-19. Об этом рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, представляя отчет о работе за 2021 год депутатам Законодательной думы региона. Он также отметил, что из других видов обращений предпринимателей в прошлом году преобладали жалобы, связанные с действиями контроль-ревизионных органов и связанные с имущественными и земельными отношениями.

Как говорится в представленном уполномоченным по правам предпринимателей докладе, у предпринимателей возникало много вопросов, в том числе, из-за запрета на работу заведений общепита и развлекательных заведений в ночное время. Резкий рост обращений наблюдался осенью 2021 года, когда появилось требование об обязательной вакцинации сотрудников предприятий сферы услуг, торговли и других. Были обращения, связанные и с требованием от посетителей QR-кодов.

«Получаемую поддержку бизнес, как правило, использовал на выплату зарплаты и на покрытие текущих расходов. Расходы, связанные с организацией проверки QR-кодов, эта поддержка не компенсировала»,– говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей в Томской области.

Также в докладе указывается, что многие предприниматели отмечали, что нестабильная работа в прошлом году не способствовала восстановлению бизнеса, не успевшего справиться с последствиями проблем 2020 года. Тогда проблемы были связаны со снижением выручки, оттоком кадров, в сфере общественного питания с сокращением спроса на эту услугу.

«Под двойным ударом оказались небольшие предприятия. С одной стороны, они столкнулись с уменьшением клиентов и снижением доходов. С другой - с требованиями о вложениях в антиковидные мероприятия. Речь и о том, что эти требования постоянно менялись, например, в Томской области документ о санитарных требованиях дополнялся 17 раз»,– рассказал на собрании Законодательной думы Валерий Падерин.

Что касается других обращений, то, как отмечается в докладе томского бизнес-омбудсмена, в 2021 году, по сравнению с предыдущим, уменьшилось количество жалоб, связанных с действиями контрольно-надзорных органов. Однако выросло количество обращений, связанных с возбуждением в отношении предпринимателей дел об административных правонарушениях и о привлечении к административной ответственности со стороны различных надзорных органов. В этом случае возникает вопрос оказания юридической помощи.

«Зачастую представители малого бизнеса — индивидуальные предприниматели инебольшие организации — не имеют своего корпоративного юриста, а обращение за юридической помощью часто связано со значительными расходами, которые могут превысить размер назначенных штрафных санкций и остаться некомпенсированными. В связи с чем многие предприниматели в случае возбуждения в отношении них дел об административных правонарушениях или игнорируют данное обстоятельство, не предпринимая каких-либо защитных действий, или пытаются решить ситуацию собственными силами, что не приводит к положительному результату ввиду недостаточности знаний в области процессуального законодательства»,– говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей в Томской области.