У нас часто спрашивают, как написать свой первый стендап, выйти с ним к публике и побороть страх сцены. Мы, конечно, можем посоветовать вам тематическую литературу или дать совет, но лучше расскажем свои истории, они намного поучительнее. Мораль проста: не стоит бояться, просто возьмите сделайте это. А чтобы было не так больно, прочитайте, как справлялись или позорились мы.
Дмитрий Шамаев: Это был апрель 2014 года. Я записался на открытый микрофон у своих знакомых ребят. Их уже давно нет в воронежском стендапе. Они тогда недавно вернулись с Камеди Баттла и решили, что нужно продолжать больше и чаще практиковаться в Воронеже. Они делали микрофон раз в 2 недели! Я вообще не знал как писать шутки, как строится монолог. Я тогда думал, что стендап - это когда ты просто что-то смешное рассказываешь, и решил выступить с одной из тех историй из жизни, которыми я иногда развлекал друзей под пивко.
На том открытом микрофоне было правило: после минуты или двух диджей (там был диджей и его ведущие представляли отдельно) врубал отбивки и, если до этого не было смеха, нужно было уходить. В моем выступлении не было смеха. Оно было ужасным, если честно. Но по прошествии минуты, когда диджей включил отбивку, зал захлопал, и мне дали закончить выступление. Было суперплохо. Было прям стыдно. После микрофона один из организаторов посоветовал прочитать Джуди Картер, через 2 недели я выступил и было гораздо лучше. Наверное, в тот момент я решил, что хочу этим заниматься.
Анна Япрынцева: Моё первое выступление было в квест-холле «Пуаро». До него я приходила в это же место зрителем, чтобы оценить обстановку. И из зрителей в тот вечер была только я. Забавно, что ничего не отменили, рассказывали мне шутки, как мини-корпоратив. Я успокоилась, решила, что там всегда мало зрителей и записалась в следующий раз как комик. Когда я пришла, в небольшом зале было полно людей: просто зрители, комики, которые уже не выступают, те, кто уже засветился на ТНТ. Сказать, что было безумно страшно – это ничего не сказать. Но все так поддерживали, где-то даже пытались смеяться, очень благодарна за такой приём.
Никита Волков: Само выступление не помню, оно было в баре «НЗБ». Было много людей, и это очень крутое ощущение. Когда ещё минуту назад ты стоял со всеми в толпе, был общей массой, а сейчас стоишь на сцене и ты один. Ты стал особенным в своих глазах. Наверное, только из-за этого чувства я начал заниматься стендапом. Сейчас его уже давно нет.
Евгений Королёв: Вообще самое первое выступление у меня было в Артеке. Там был день со станциями - очень много чего можно было попробовать. От игры на гитаре и пения до рисования шаржей. Там был стендап. Давали тему и пять-десять минут подумать. Я решил попробовать, и вроде прошло даже неплохо, насколько неплохо могло пройти. У меня даже есть грамота оттуда за первое место в стендапе. Мне тогда понравилось, и я решил посмотреть, есть ли стендап в Воронеже. Хотелось продолжить.
Я нашёл группу «Stand-up vrn» в интернете, вбил в Гугл «стендап в Воронеже». Там была инфа об открытых микрофонах, и я решил сходить на один такой, в «БЦХ», с парой друзей. Пришли, смотрим, взяли поесть. Было круто, мне прям понравилось, теперь хотелось попробовать. Я подошёл узнать, когда следующий открытый микрофон. Мне рассказали про открытый в «Алхимии» в четверг, что можно туда приходить. Со мной тогда пошли много друзей. Наверное, миллионов шесть друзей. Я из них знал-то всего половину, но все равно очень подбадривало и было приятно. Прошло тогда, как мне кажется, неплохо, но, думаю, это из-за большого количества тех, кто пришёл со мной. Они и хлопали, когда я запинался или сбивался, и просто где-то по-дружески смехом поддерживали. В общем, не понятно мне, как оно точно прошло, одно скажу: во второй раз было хуже.
Но самое прикольное после было. Ко мне подходит Валера. А я вообще никого из ребят не знаю. А Валера: а) взрослый, б) в кепке, г) с пузиком. Так что я такой: «Это главный, и он мне что-то хочет сказать!». Валера сказал, что ему понравилось и будет круто, если я продолжу. Мне было очень приятно.
Евгения Павленко: Я состояла в ВРОДО «Искра». Это организация в Воронеже, которая занимается лагерями для детей. Там мне посчастливилось познакомиться с импровизатором Димой Горлищевым. В мире комедии он стал моим первым учителем. Меня всегда вдохновляли его отыгрыши. Я думаю, что именно он зародил во мне любовь к комедии. И в один момент в «Искре» в 2017 году открылась мини-школа импровизации во главе с Димой, и я решила попробовать. У меня ничего не выходило, т.к. я оставалась закрытой и боялась что-либо делать, боялась, что меня посчитают глупой. В целом мне нравилось, но посещала все это я лишь формально. Каких-либо подвижек в юморе не ощущалось. Долго клуб не просуществовал, но мне хватило времени осознать, что такая комедия меня привлекает. Один раз к нам в детскую организацию пришел Женя Королёв и пытался научить детей писать шутки, попутно рассказывая свои шутки про батюшку. Это было забавно.
В 2018 году я начала ходить в Школу Импровизации Сергея Нерсесьяна. Проходила полгода. Это все, что я могу сказать по этому поводу. Особо, опять же, я ничем там не отличилась, даже для самой себя.
В январе 2019 года я поехала в Москву на неделю. Неделя растянулась на пару месяцев. Я почти каждый день ходила на какие-нибудь микрофоны как зритель. Только побывав на них в живую, я смогла оценить, на сколько это может меня завлечь и какие трудности могут возникнуть. Тогда же посмотрела сольник Кевина Смита. В конце я уловила мысль что для того, чтобы что-то рассказывать со сцены, особо не нужен талант. Это и послужило моим девизом для старта.
Начала уже только по приезду в Воронеж. Меня быстро затянуло. Мне хотелось еще и еще. Чувствую, конца не будет.
Игорь Сорокин: 19 марта, 2018 год. Я позвал двух друзей, и мы пришли в бар «НЗБ» на час раньше. Никого не было, поэтому мы заказали пиво и ждали. Потом пришли орг и ведущий, я подошёл к ним, немного поговорили, меня записали, и я продолжил ждать. Начался микрофон, и я постоянно напрягался на фразе «Следующий комик...», потому что не знал, каким я иду по списку. В итоге выступило человек 15-17, и ведущий говорит: «Последний комик сегодняшнего вечера... Игорь Сорокин».
Вышел. Страшно. Адреналин. Тяжело говорить. Собрался. Очень долгий заход. Смех. Облегчение. Первое выступление как первый секс. Кто-то умер от смеха (теперь-то я понимаю, почему). Что-то про политику. Слабые смешки. Остальное было почти не слышно. Тишина. Рассказал последнюю шутку. Сильный смех. Ушёл.
Спустился в зал, сердце колотилось дико, пот тёк рекой. Ребята сказали, что неплохо выступил. Уже потом мне рассказали, что это было очень неуверенно, я все время смотрел в пол и половина слов не попадала в микрофон. Но смех был, так что можно считать, что мне повезло. Ведущий закончил мероприятие, все начали расходиться, ко мне подошёл один из выступающих и сказал: «Йоу, чел, классно выступил, приходи в следующий раз, не бросай». Я пришёл и не бросил.
Олег Горбунов: Я всегда немного волнуюсь, когда вспоминаю про свой самый первый опыт выступления в стендапе – настолько это было трепетно и страшно. Выступить с монологом я хотел очень давно, еще в старой «Литере», осенью и в декабре 2018 года, но по разным причинам этот момент откладывался. В итоге дебют состоялся в мой день рождения, 29.04.2019 года. Накануне Вконтакте я опубликовал пост об этом («Дебют. Время пришло. Приходите посидеть»), и мои друзья-соотрядники из «Лизы Алерт» приготовили мне сюрприз, придя на мое выступление. Помню, что шёл в новую «Литеру Б» мимо «Рубина» и встретил их, очень удивился, а они сказали, что у них очередной поиск, и я почему-то поверил. Через 20 минут я был шокирован, увидев их в зале, они пришли меня поддержать и поздравить. Это было круто и неожиданно. Надо сказать, больше они не приходили – думаю, это связано с тем, что ДР – только раз в году, и ни с чем больше.
Первое, что я написал для выступления, начиналось словами «Как заморозить кал». Такое название вордовского файла до сих пор у меня в компе, где в скобках добавил уточнение – «Стендап-1». Чтобы помнил. Там речь шла о том, что для правильного анализа нужно брать пробу из трех разных мест, а ведь я не хамелеон. Но я это не рассказал тогда. Помню, меня вызвала Настя Веневитина, которая вела тот открытый микрофон, добавив, что я выступаю впервые и попросила зал «не судить строго». Меня трясло от того, что мои друзья и знакомые увидят мой позор, но тот факт, что у меня ДР (а значит, мне все можно), немного успокаивал. На сцене я провёл где-то минут 5: помню улыбки, смех и даже пару раз аплодисменты, не только от своих. Огромное спасибо друзьям из «Лиза Алерт» за то поздравление, а также Насте Веневитиной и Диме Шамаеву, за советы и моральную поддержку.
Настя Веневитина: 1 мая 2015 года подруги позвали меня на пикник книжного клуба «Петровский». Обещали стендап. Я до этого момента вообще не знала, что в Воронеже такое есть. Я тогда подрабатывала фотографом и решила совместить приятное с полезным. Организаторы пикника поставили в сквере сцену, с нее вещал какой-то несуразный паренек. Мне он тогда сильно не понравился. Но через пару минут я уже смеялась как ненормальная. Это был Саша Долгополов. Помню, что тогда еще выступали Валера Артюхов, Игнат Анисимов и Стёпа Кадошников. В какой-то момент начался дождь и всех зрителей загнали в большой зал книжного клуба. Мы сидели все мокрые, но очень счастливые. У меня даже фоторепортаж остался.
После этого случая я начала ходить на каждый концерт в «Петровском», они тогда проходили каждую неделю, а билет стоил 100 рублей. Физически не могла пропустить ни один. Еще летом практиковалась такая штука как «Микрофон на поляне». Комики и зрители сидели прямо на траве недалеко от Драмки. Там была такая дружеская атмосфера: все делили один плед, знали друг друга в лицо. Поэтому я решила попробовать свои силы именно там. За ночь написала шутки про то, как бабушка сватает меня за еврея, что-то еще было про лук в колготках и про нос, разумеется. Я репетировала монолог два дня, проверяла на подруге.
В день Х надела свое любимое платье, написала шпаргалки на тыльной стороне ладони (все крутые комики тогда так делали, как мне казалось) и пришла на поляну. Обычно после каждого микрофона Саша (он почти всегда был ведущим) спрашивал, хочет ли кто-то еще выступить, но, как правило, никто не отзывался. В этот раз он вообще не спросил и уже попрощался со зрителями. Но я вызвалась выступить, сильно его удивила тогда. Помню, что очень сильно потела (о Господи), тряслась и улыбалась так, что скулы сводило. На поляне были одни комики и моя подруга, которая волновалась не меньше моего и естественно забыла выполнить свою главную миссию – сфотографировать меня. Ребята хлопали и даже смеялись. Я была очень счастлива. После выступления Саша позвал меня выступать еще.
Тимур Шиверских: Я впервые выступил в четырнадцать лет. Это был март 2016 года. Помню, что объявили меня как школьника и очень молодого парня. Как любой подросток без сформированного мировоззрения и без личного опыта, я шутил про религию. Зал был тёплый, после каждой шутки были аплодисменты и смех, но на середине выступления я забыл текст, а блокнот я на сцену не взял. В итоге вышел ведущий и забрал у меня микрофон. Я очень расстроился, но комики и мои друзья после выступления сказали, что было круто. Если бы не их поддержка, я вряд ли бы пришёл на второй микрофон. Это было в «Harat’s Pub».
Артем Тепцов: «Литера Б», 22 декабря 2018 года. По-моему, я закончил словами «извините». Зрители героически выслушали все и даже пару раз посмеялись, возможно, надо мной. Я же был полон ужаса: ничего не слушал, не видел и делал вид, что так и надо. Но когда сошёл со сцены, тут же понял, что хочу ещё.
Дмитрий Бахметьев: В общем, мое первое выступление было после школы стендапа. В ней нам давали всякие задания типа «добей шутку». Вот мое первое выступление состояло из связанных между собой очень глупыми подводками шуток с этой школы. Помню только, что была какая-то про черепаху. Самое дебильное во всем этом, что задания всем комикам давались одинаковые, поэтому у кого-то из комиков были точно такие же заходы в материале, как у меня. Это было в клубе «Проспект» 20 февраля 2016 года. Меня еще объявили как Дениса Бахметьева. По ощущениям не помню. Точно волновался, возможно даже оговаривался пару раз.
Никита Боев: Это было очень чем-то новым и крайне волнующим. Я имел до этого какой-то сценический опыт, но в то же время он был не из приятных, поэтому перед выходом к микрофону сердечко колотило 140 bpm. Но при этом желание выступить было слишком сильно: я даже дал себе слово, что если мой внутренний прокрастинатор придумает очередную отмазку от выступления, то перестану себя уважать.Не придумал.
В итоге я настолько перемудрил с материалом, что рассказывал школьникам и студентам 1-ых курсов о терроризме и несостоятельности методов вербовки в него. Отрадно было, что хоть какие-то смешки за эту 17-ти секундную (по ощущениям) лекцию прозвучали, и в принципе опыт можно называть положительным. Да черт с ним, точно положительным, ведь я был так вдохновлён: «Смотрите какой я потрясающий, какими взрослыми и умными темами я посмешил школьников!». Вот только потом стало ясно, что хихикали они скорее от крутизны виражей перехода мысли, чем от самих шуток. Благо возросшего ЧСВ хватило, чтобы со всего маха дать подливой на следующем выступлении и осознать, что выступать - это не просто придумать что-то сидя за столом или подметить в жизни, тут надо установить контакт со зрителем и говорить с ним на волнующие не только тебя одного темы. Глядишь, тогда не только школьники с тебя посмеются, но и друга не стыдно будет на выступление пригласить. А там уже и до осознанного стендупа не далеко.