Найти в Дзене
Dojyaaan!

Какие витамины надо принимать весной?

Оглавление

Ранней весной организм перестраивается на новый ритм: растёт продолжительность солнечного дня, становится теплее. Это способствует естественному повышению суточной активности. Люди, которые с трудом переносят длительное отсутствие солнца, могут ощутить эти перемены более отчётливо. Чтобы войти в новый сезонный цикл максимально плавно, стоит дать организму необходимую поддержку в виде микронутриентов. К сожалению, проблема весеннего авитаминоза для значительной части людей по-прежнему остаётся актуальной. Информация в данной статье поможет вам решить этот вопрос и подобрать для себя индивидуальный комплекс препаратов, которые будут максимально эффективны.

Какие витамины пить в сезон простуд?

Витамин А 

-2

Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для наших широт и холодной поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний. 

Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.

Он содержится в таких продуктах:

  • оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
  • капуста разных видов;
  • листья репы и шпинат;
  • перец;
  • арбуз и дыня.

Витамин C

-3

Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.

Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:

  • Простудных заболеваний
  • Стресса
  • Старения кожи

Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:

  • цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат);
  • облепиха, красная рябина, шиповник.

Витамин D

-4

В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3, который еще называется холекальциферол. 

Зимой и до начала весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит «витамина солнца», который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов. 

Главная польза:

  • регулировании обменных процессов;
  • поддержании иммунных реакций;
  • контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержании стабильного функционирования нервной системы

Витамин D3 входит в состав таких продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
  • красная рыба (семга, лосось, форель);
  • грибы;
  • молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
  • куриные яйца и красная икра рыбы.

Витамин Е

-5

Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.

Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.

Он содержится в таких продуктах:

  • орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
  • растительное, кукурузное и льняное масло;
  • ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
  • горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
  • помидоры, авокадо, сладкий перец.

Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить в сезон простуд, поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.