Найти тему
Город будущего

​​Искусственная матка: можно ли перенести беременность на «внешний носитель»

Для многих деторождение может быть задачей не из простых. Даже когда беременность возможна, она, как правило, редко проходит без последствий. Часто беременные испытывают болезненные ощущения: например, утреннюю тошноту или многомесячную лишнюю нагрузку, затрудняющую ходьбу и сидение. Многие женщины во время беременности жалуются на усталость, нарушение сна, отек лодыжек и так называемую «мамнезию», делающую их забывчивыми и рассеянными.

У женщин, ранее принимавших лекарства, в период беременности часто возникают вопросы о безопасности продолжения курса и необходимых дозах. Особенно тяжело приходится женщинам с эпилепсией, депрессией, тревогой, СДВГ или хроническими заболеваниями. В некоторых странах беременным женщинам в период пандемии отказывали в вакцинации, несмотря на то, что коронавирус подвергал их высокому риску заболевания и даже выкидышам. У беременных также может развиться гестационный диабет или преэклампсия, вызывающая судороги, высокое кровяное давление, рвота и отеки. В тяжелых случаях все это может привести к смерти матери и ребенка.

Есть мнение, что помочь развиться плоду от зачатия до рождения вне тела матери смогут искусственные матки. Возможно, искусственные матки также могут спасти недоношенных. Сегодня дети, рожденные ранее двадцать четвертой недели, имеют только 60% шансов на выживание. Каждый год в мире преждевременно рождается 15 млн детей, и один миллион из них умирает. В США треть младенческих смертей связана с преждевременными родами. Те же, кто выживает, поддерживаются современной версией искусственной матки — неонатальными инкубаторами.

Первый патент на полноценную искусственную матку был подан в 1955 году. Устройство представляло собой резервуар с амниотической жидкостью, синтетическую пуповину, насосы для крови, искусственную почку и водонагреватель. Эта версия была недостаточно сложноустроенной, а потому не работала должным образом.

Сегодня ученые научились выращивать эмбрионов в лаборатории за тринадцать дней — таков установленный для экспериментов с человеческими эмбрионами этический предел, расширив который, впрочем, мы бы узнали гораздо больше о формировании эмбрионов и лечении их патологий. Исследования по созданию синтетических моделей эмбрионов показали, что их можно имплантировать в слизистую оболочку донорской матки, и они смогут вырастить в ней собственный амниотический мешок.

Американские исследователи создали синтетический амниотический мешок и пуповину, которые могут восемнадцать недель поддерживать жизнь зародыша ягненка без необходимости ему пользоваться собственными легкими. А в Израиле удалось вырастить мышей в искусственной утробе в течение двенадцати дней.