Из них 13 миллиардов рублей выделены из федерального бюджета, а оставшиеся средства добавили краевые и местные власти.
В текущем году на реализацию национальных проектов в Хабаровском крае будет потрачено почти 19 миллиардов рублей. Причем, 13 миллиардов рублей из этой суммы выделят из федерального бюджета, а оставшиеся деньги добавят региональные и муниципальные власти, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Об этом заявил глава региона Михаил Дегтярев, выступая во время своего ежегодного отчета перед депутатами Законодательной думы Хабаровского края. В частности, губернатор рассказал, что в минувшем году в рамках реализации национальных проектов в регионе было построено и запущено в эксплуатацию шесть различных социальных объектов, относящихся к сферам образования, спорта и водоснабжения.
Кроме того, в прошлом году в Хабаровском крае были открыты 25 новых образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», три новых центра цифрового образования для детей «IT-куб» и три модельные библиотеки, а также свыше 200 социально значимых объектов, расположенных в разных уголках Хабаровского края, были обеспечены доступом к Интернету.
Помимо всего этого, благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» в Хабаровском краевом онкологическом центре была смонтирована радиотерапевтическая система нового поколения – линейный ускоритель, благодаря чему Хабаровский край стал первым российским регионом, обладающим этой уникальной системой лечения онкологических заболеваний.
— Ключевой приоритет в работе правительства Хабаровского края – это реализация национальных проектов. В 2022 году на их реализацию предусмотрено почти 19 миллиардов рублей, из них 13 миллиардов рублей – это федеральные средства. Жизнь вносит свои коррективы: политика сдерживания России и беспрецедентное санкционное давление набирают обороты. Это заставило нас оперативно перестроить свою работу. Правительству Хабаровского края поставлена задача действовать на опережение. Необходимо сократить время принятия решений, — заявил Михаил Дегтярев.
Также в ходе своего отчета перед краевыми парламентариями губернатор рассказал о текущих задачах, поставленных перед строительной отраслью региона. В частности, в этом году в Хабаровске на улице Локомотивной, на территории бывшего аэродрома ДОСААФ в микрорайоне Второй Хабаровск, начнется строительство нового жилого микрорайона в рамках программы «Дальневосточный квартал». Там планируется построить порядка 450 тысяч квадратных метров жилья, в которые заселятся около 25 тысяч человек.
Также сейчас краевые власти рассматривают возможность начать реализацию этого проекта еще в одной точке Хабаровска — в микрорайоне Ореховая сопка. К слову, для дальнейшего комплексного развития Ореховой сопки краевые власти взяли бюджетный кредит на 3,750 миллиарда рублей. На эти средства там планируется построить тепломагистраль ТМ-35, автомобильную дорогу и детский сад.
— По поручению президента РФ в Хабаровском крае образован промышленно-строительный кластер. Он станет драйвером развития производства стройматериалов, основой импортозамещения и безопасности строительной отрасли. Запуск кластера поможет стабилизировать стоимость квадратного метра. Мы работаем по каждому объекту в ручном режиме. Наши ключевые приоритеты: национальные проекты, долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре и план социального развития центров экономического роста, – заключил Михаил Дегтярев.
Также губернатор Хабаровского края провел совещание с главами местных предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», главной целью которого является обеспечение достойного и эффективного труда, а также успешное предпринимательство. Сегодня в этом нацпроекте в Хабаровском крае участвуют 16 крупнейших местных предприятий и организаций, среди которых такие компании, как «Амурский судостроительный завод», «Амурсталь», «Дальэнергомаш», «Хабаровский аэропорт», «Региоснаб», «Мир упаковки», «Монолит» и другие. В рамках темы «Новые возможности развития предприятий» губернатор вместе с представителями бизнеса обсудил вопросы комплексной адаптации производственно-промышленного блока Хабаровского края к западным санкциям, введенным против России.
В целом, стоит отметить, что в последние годы Хабаровский край хорошо показал себя в реализации национальных проектов. К примеру, в прошлом году в регионе было выполнено свыше 200 установленных для него показателей. Вырос и процент достигнутых целей от их общего числа. Если в 2020 году этот показатель достигал 79%, то в 2021 году он вырос до 85,7%. Также надо сказать, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев активно использует федеральные ресурсы для развития вверенного ему региона, не только привлекая в Хабаровский край дополнительные средства, но и сделав регион постоянным участником многих федеральных программ и проектов, позволяющих ему развиваться и решать волнующие местных жителей проблемы без дополнительной нагрузки на и без того дефицитный региональный бюджет — ремонтировать дороги, дворы и скверы, а также строить детские сады, школы и больницы.