Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Квест для детей на Пасху

Традицию искать разноцветные яйца на Пасху вполне можно применить и у нас, создав для детей увлекательный квест, который запомнится им надолго.

– Мама, когда мы поедем искать яйца? – спросил меня четырёхлетний сын, рассматривая на обложке журнала красивые пасхальные яйца. Я даже не сразу поняла, о чём речь. Оказывается, Женя хорошо запомнил праздник Пасхи в прошлом году. Мы с друзьями сняли на выходные домик на берегу озера. В первый день вместе с детьми мы изучали территорию, ловили рыбу, гуляли, играли на свежем воздухе. Собравшись вместе, две креативные мамы, мы не могли не придумать что-то интересненькое на праздник.

На уроках в школе дети изучают традиции разных стран. В Европе на Пасху дети собирают спрятанные в саду яйца. Моему старшему сыну Алексею это очень понравилось, и он ни раз спрашивал, почему мы так не делаем. А можно ли и нам устроить поиски яиц? Эта традиция и послужила основой для пасхального квеста. Вечером, когда дети уже спали, мы покрасили яйца. Использовали обычные пищевые красители. Цвета должны быть яркими, чтобы дети могли их легко найти в траве или на камнях.

Просто разложить яйца и выпустить детей на поиски нам показалось скучным. Вряд ли бы они собрали всё, что спрятано. Нужно было организовать и задать направление игре. Мы с Мариной нарисовали карту. Для этого нам понадобилась крафт-бумага и фломастеры. Как положено, карту мы состарили: помяли и обожгли края.

Квест рассчитан на мальчиков и девочек 3-4 лет плюс мой десятилетний сын. Поэтому карта должна быть простой и понятной. Центральное место занимает дом, откуда начинаются поиски пасхальных яиц. Большими красными стрелками указано направление движения. Крестиками обозначены места, где спрятаны яйца. Рано утром я разложила крашеные яйца согласно меткам на карте, а в последнем тайнике к обычным яйцам добавила шоколадные.

Чтобы вовлечь в игру малышей и показать, что нужно делать, первые яйца спрятаны очень просто – они должны быть заметны сразу. Постепенно места становятся более сложными и необычными. Например, на карте крестиками обозначена беседка. В ней яйца нужно тоже ещё поискать: под скамейкой, на ступеньках, в цветочном горшке. Можно яйца прятать на разной высоте: на земле в траве, на заборе, в цоколе дома, на ступеньках, на перилах, на дереве или кусте. Главное, чтобы это место было доступно для детей и безопасно.

Когда все проснулись, я сделала вид, что возвращаюсь с прогулки и рассказала детям историю. «Утром я гуляла по берегу озера. Оно было тихое и спокойное. Ветра почти не было, а волны были маленькими и безобидными. И вот прямо перед моими ногами волной на берег выбросило карту! Представляете, самую настоящую карту! Давайте узнаем, что в ней?» Здесь главное не жалеть эмоций, проявить своё актёрское мастерство.

Вместе мы разворачиваем карту и решаем отправиться на поиски сокровищ. Так быстро дети ещё никогда не одевались! За пару минут все из пижам переоделись в одежду для прогулки и без всяких капризов. Вот что значит мотивация.

На улице карту и командование взял на себя старший Алексей. Младшие не отставали от него ни на шаг. Счастья и визга прибавлялось с каждым найденным яйцом! Их мы складывали в большую общую тарелку. Лёша в азарте находил маленькие сокровища первым, а иногда давал фору малышам, чтобы каждый смог найти своё яичко. Последний тайник под скульптурой птицы они открыли вместе, как настоящая команда искателей приключений.

Дома за завтраком дети наперебой рассказывали папам, как они искали сокровища по карте. Каждый съел найденное яйцо и даже не одно! Весь квест продолжался не более часа, а впечатлений и эмоций доставил ни на один день, ведь потом об этом узнали бабушки, дедушки, друзья в школе, воспитатели и дети в детском саду.

Даже спустя год мой сын помнит об этом приключении и ждёт, когда мы снова отправимся на поиски пасхальных яиц.

Анастасия Поздякова

Понравилось? Уже готовы повторить идею?

Подписывайтесь на наши соцсети:

Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/