Найти в Дзене

Свой путь к счастью!

Фото из интернета
Фото из интернета

Если верить медиапространству, то, кажется, сегодня всех нас волнует лишь один вопрос: «Как стать счастливым?» И какое нужно волшебное лекарство, чтобы это счастье сопровождало нас постоянно?

Как водится, посмотрим на происхождение слова. Согласно этимологическим исследованиям слово «счастье» таит в своей структуре значения «со-частье, доля, пай, сочувствие, причастность, часть, доля, совместное участие». То есть счастье подразумевает ещё чьё-то участие, ведь вкупе с кем-то оно и ощущается полнее: проявляется «со-участие», способность сопереживать, быть на одной волне, резонировать. В психологии это называется эмпатией, то есть осознанной способностью поставить себя на место другого человека, радоваться его радостью, печалиться его печалью. Получается, что счастье – быть рядом с кем-то, кто разделяет твои чувства, мысли, переживания. Как известно, человек – существо социальное, поэтому и счастье его распространяется не только на него, но и на окружение (вспомним такую его трактовку как «доля», «пай», «часть»).

Вспомним популярные песенные источники. Для Аллы Пугачёвой счастье – «та же птица в клетке», у ВИА «Здравствуй, песня» есть «Птица счастья завтрашнего дня», в одной из детских песен «счастье – это мама, дружная семья», у Трофима «счастье – это как торт на блюде, одному не справиться с ним». Для каждого счастье – своё, но все хотят, чтобы оно было. Это же подтверждают примеры из словаря Даля: «Всякому своё счастье; в чужое счастье не заедешь».

Интересно, что у слова «счастье» насчитывается 86 синонимов – редкое изобилие! Среди них – «благоденствие», «блаженство», «сладость», «процветание» и пр. Что интересно, такая трактовка противоречит общепринятому представлению о том, что счастье – явление временное, преходящее, сродни достижению цели. Достиг, насладился – хорошо, а потом впереди – новые вершины.

Интересно, что в народных представлениях счастье зачастую даётся как непременная атрибутика отдельно взятого человека, родившегося под счастливой звездой. Всем известны счастливчики, везунчики, «фартовые» и пр. То есть им счастье сопутствует всегда. Это своего рода их «рок», «удел», «судьба» и пр.

Для большинства из нас слова «счастье» и «любовь» - это одно и то же. Причём любовь эта может быть к себе, Богу, родным, близким… Психологи говорят: «Хотите стать счастливыми – идите в развитие». Помните пословицу: «Человек – сам кузнец своего счастья». Это как раз про то. Познав себя, найдя то, что делает тебя счастливым, сможешь поделиться этим с остальными. У каждого путь к счастью свой, и то, что счастье нужно всем нам, – это точно!