Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о самой первой примочке с эффектом Фузз. О примочке, которая перевернула представление о звучании электрогитары и даже повлияла на появление целых музыкальных жанров.
Я говорю конечно же о Gibson Maestro FZ-1 Fuzz-Tone.
Да, именно компания Gibson в очередной раз стала пионером в мире музыки. Скорей всего и до неё делали подобные устройства, но именно Маэстро выстрелил и стал очень популярным. Вы можете услышать его звучание в песне Rolling Stones "Satisfaction".
Это максимально рваный и зудливый фуз. Но для того времени это было нечто совершенно новое и интересное. 1962 год друзья... В 65м после Сатисфекшена все хотели так же раздражать всех вокруг этим звуком:) Возможно именно появление фуззов c их агрессивным звуком определило появление тяжелых стилей.
У этой примочки была даже реклама на виниле!
Фуз предлагалось использовать и с гитарой и даже с бас гитарой для эмуляции духовых инструментов! Мне кажется что Gibson даже не понимали что же они изобрели. Стоит еще отметить что это вовсе не самый первый перегруз который можно услышать на записях. По легенде все началось с Link Wray с его песней Rumble 1958 года.
Просто раскачанный в хлам ламповый комбик и сделанные карандашом дырки в динамиках(уровень "я у мамы инженер").
А в 1961г Grady Martin, сессионный гитарист Marty Robbins-а на сессии записи хита того времени "Don't Worry" записал свою партию то ли через через неисправный пульт то ли что-то там было с трансформаторами. Но звук был искаженным. И в итоге решили так и оставить.
Ну раз бомбануло, то на волне хайпа надо выпускать и дальше "сломанные" записи. Grady Martin - The Fuzz
Вот вам и появление названия эффекта🙃
Если на что-то есть спрос, то американцы не упустят своего шанса. Но играть через сломанные пульты так себе затея, так что просто взяли и эмулировали эту "сломанность" в отдельном приборе.
Собран, само собой, Maestro FZ-1 на трех германиевых транзисторах и питался всего от двух пальчиковых батареек. А в модификации 65го года были заменены транзисторы и теперь требовалась всего одна батарейка 1.5в
У примочки был встроенный(!) входной кабель и джек для подключения к усилителю.
Схема простейшая, конечно, если вы найдете подходящие германиевые транзисторы 2N270 или 2N2614 и 2N2613 в более поздних версиях.
Вообще можно заметить как близко шло развитие технологий и музыки. Первый транзисторный радиоприемник выпустили в 54г, а первый гитарный фуз в 62! Ну а дальше пошла тотальная фузомания. Пока гитарные усилители не научились сами по себе выдавать перегруз. Причем более мягкий и музыкальный, но это уже другая история...