Найти в Дзене
Тамара Михеева

О звуках и не только... Продолжение 2.

На просторах Интернета прочитала персидскую легенду: "Когда-то давно музыка была прекрасной небесной девой, жившей среди богов. Она была красива, нежна и недоступна для простых смертных.

Но однажды увидела она юношу, столь же прекрасного и юного, как и она сама. Полюбила Музыка человека и спустилась к нему с высоты, стала его женой.

Узнав об этом, боги разгневались и послали вдогонку сильный ветер, который развеял тело Музыки по воздуху и разнес по самым отдаленным уголкам мира.

Но душа ее не погибла, душа по-прежнему любит, страдает, радуется и грустит. Она по сей день живет в ушах и сердцах людей". Персы убеждены, что музыка существует среди людей как божественный дух.

Музыка гармонична. Гармония как организатор всего сущего несет не только умиротворение и удовольствие, но и пользу. Возможно Вы слышали о музыкотерапии. Музыкой В.А. Моцарта, Т. Альбинони, Ф. Шуберта и др. успокаивают младенцев, повышают интеллект детей и взрослых. В целом классические произведения способствуют развитию индивидуальности, чувства собственного достоинства, креативности, самостоятельности, открытости и принятия мира.

И в городской среде и на природе нами выделяются резкие звуки, которые настораживают. Благозвучное звучание воспринимаем с удовольствием и наслаждением. Получение наслаждения от благозвучания - это труд души и тела. Ведь звуки воздействуют не только на орган слуха. Слышит практически весь организм, например, улучшается сердцебиение во время массажа под специальную музыку, успокаивается нервная система. Почти все марши начинают с кварты (музыкального интервала), и с этих первых звуков марша активизируется внимание и тонус мышц. Платон говорил:" Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения..."

Нас окружает пространство, которое кажется знакомым. Но оно, так же как и мы, меняется, перестраивается, наполняется новыми смыслами, энергиями, звуками. Пространство звучит, даже если мы не улавливаем звуки, ведь диапазон восприятия человеческого уха ограничен, к каких-то случаях мы адаптируемся к звукам, поскольку это фон нашей жизни: шум монитора, скрип лифта, звуки транспорта за окном и др. Однотонность звуков утомляет психику человека, накапливается усталость, снижается внимание. Особенно опасными являются производственные шумы. Однако отсутствие звуков оказывается тоже воспринимается нашей психикой как огромное испытание, человек буквально может сойти с ума. Отоларингологи и психиатры знакомы с такими случаями.

Звучание музыкальных инструментов, также как и звуки голоса нами воспринимаются индивидуально. Если не готов слуховой аппарат к мелодии трубы, флейты-пикколо, скрипки, и других инструментов извлекающих самые высокие звуки, то человек может сказать, что не любит слушать их музыку. А на самом деле он еще не подготовил свой слух в данном восприятию. Подобное случается со слушателями, имеющими средний диапазон восприятия звуков, малый музыкальный опыт слушания.

Однажды я была свидетелем индивидуальной реакции на концерте итальянского органиста, в его репертуаре были как классические произведения, так и авторские. На произведения классиков девушки реагировали более менее адекватно, но на исполнение композитором своих вещей реакция сидящих меня поразила. Слева от меня девушка во время концерта непроизвольно брала свои волосы двумя руками и ворошила их. А другая справа потихонечку сползала вниз с кресла, будто сила музыки ее придавливала. Действительно, звучание низких регистров органа на фортиссимо выдержать сложно, но это и дает нашему музыкальному слуху опыт восприятия, обогащает его. К прослушиванию больших музыкальных произведений нужно готовиться, прочитать хотя бы кратко об исполнителях, авторах, эпохе. Если есть возможность, послушать небольшой отрывок. А главное, позволить себе отдаться музыке, не анализировать, не рассматривать исполнителей и слушателей, отдать себя наслаждению! И поверьте, музыка найдет сама какие Ваши раны нужно исцелить....

А как Вы считаете?