Найти тему
World of Tanks

Танки на карте мира: «Перевал»

Сюда не добралась степная засуха, нет здесь и мурманских полярных ночей, но кавказские равнины, горы и низины открывают хорошие возможности для танковых манёвров. Вместе с тактикой боя мы изучаем казачьи легенды и религиозные ритуалы древних чеченцев, погружаясь в гористое пространство карты «Перевал».

-2

Карта «Перевал» была выпущена 11 мая 2011 года и анонсировалась с названием «Кавказ». Именно к этому региону отсылает общая атмосфера игровой локации. На Северном Кавказе находились месторождения многих стратегических ресурсов для СССР.

Во время Великой Отечественной войны для наступления на этом направлении немцы создали специальную группу армий. Операция по захвату Кавказа вошла в историю под названием «Эдельвейс».

Канатная дорога Murman-Seilbahn

Канатная дорога Murman-Seilbahn была построена немцами в 1941–1942 годах для снабжения своего фронта на Мурманском направлении. Работа велась по встречным маршрутам — от Петсамо (Печенги) и от бывшей Колонии Большая Лица — и растянулась на 55 км.

Это была самая длинная канатная военная дорога. Она состояла из нескольких технологически связанных между собой, но автономных отрезков. Каждая часть имела свои станции перегрузки, механизмы возврата троса, механический привод. Использовались вагонетки двух видов: деревянная площадка и металлический короб-ковш, укреплённые на фигурном металлическом подвесе. Внутри станций вагонетки автоматически отсоединялись от троса и перекатывались вручную по подвесному монорельсу.

В послевоенное время наши войска и местные жители демонтировали дорогу. Сейчас в районе Титовки расположился общественный музей, который хранит артефакты времён войны.

Дольмены

Появление дольменов относят к первой половине 3-го — второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры, бронзовый век. Широко распространены на Западном Кавказе, от Таманского полуострова до долины реки Лабы.

Пшада — довольно большой посёлок на берегу одноимённой реки, расположен в 11 км от берега моря в Геленджикском районе. Вблизи Пшады найдено около 70 дольменов. Несмотря на то что только в России известно несколько тысяч дольменов, мы до сих пор практически ничего не знаем о том народе, который их строил.

Существует множество теорий о предназначении дольменов. Официальная наука склоняется к версии, что их сооружали для захоронений знати. Казачьи легенды говорят о существовавшем народе великанов, которые из жалости к своим соседям лилипутам соорудили им каменные жилища. В популярных книгах Мегре есть версия о том, что в дольмены добровольно уходили умирать древние мудрецы, чтобы внутри остался их дух. Именно поэтому каждый год тысячи людей приезжают поговорить с духами в дольменах. Существуют и экзотические версии: порталы в другие миры, резонаторы для увеличения плодородия почв, амбары для зерна, средства связи с инопланетянами, ульи для древних пчёл. Но дольмены до сих пор хранят свою тайну.

Руины средневековых осетинских родовых башен

На карте «Перевал» есть развалины, прототипом которых послужили руины средневековых осетинских родовых башен. Осетины называли их «ганах». Это были дома зажиточных кланов, где можно было укрыться во время стычек с другими кланами. Распространена в ту эпоху была поговорка «Человек при жизни должен иметь родовую башню, а после смерти — родовой склеп». Некоторые башни служили кланам не только в периоды войн, но и как постоянное жильё. Горцы продолжали строить башни до первой половины XVIII века.

Представленные на фотографии руины средневековых осетинских родовых башен расположены на территории Аланского Свято-Успенского мужского православного монастыря в Куртатинском ущелье.

Знаменитые вайнахские башни — особенность архитектуры чеченцев, развивалась в средние века. Башни использовались для проживания и оборонительных целей. Типичные башни вайнахов имели квадратное основание со стороной от 6 до 12 метров и высотой 10–25 метров. Стены из каменных блоков были наклонены внутрь, и их толщина уменьшалась на верхних этажах.

Башни украшали религиозными петроглифами, а строительство башни сопровождалось ритуалами. Сначала с помощью домашнего животного, например быка, проверяли «чистоту» места. Если он вечером укладывался там спать, то место считалось «чистым». Затем какое-либо животное приносили в жертву, часто овцу, чтобы её кровью окропить основание. После этого уважаемый в селении человек, обладавший «счастливой» рукой, прикасался к первому камню и благословлял начало работ. Старейшие башенные сооружения, руины которых найдены на этой территории, датируются I веком нашей эры.

Река Чуя

Чуйская степь — это межгорная котловина, расположенная в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Она расположена за Курайской степью, если ехать в сторону Монголии, и представляет собой символическую границу между алтайскими и казахскими поселениями.

Особенность Чуйской степи — суровый климат. Чуйская степь в Горном Алтае — самая засушливая и самая холодная местность. С хребта Чихачёва в котловину стекают реки Кызылшин и Юстыд, которые, сливаясь, образуют реку Чую. Она делит степь на две части. Чуя в пределах Чуйской степи теряет характер бурной горной реки и имеет тихое извилистое течение. Вода в ней прозрачна и окрашена в желтоватый цвет.