Найти тему
Екатерина Козлова

Сказка о тщеславном, но благородном Владыке

В давние времена жил правитель Владыка Владислав. Правил он честно, благородно. Приумножал благосостояние свое и своего народа. Он был очень умным и дальновидным политиком. Хранил верность своей супруге и своему народу. Обожал красоту, радел за развитие культуры и ценности человеческой жизни.

Однако он был всего лишь человеком, а потому имел свои недостатки, как и любой смертный. Его ахиллесовой пятой было тщеславие. Для Владислава было важно, чтобы значимые проекты носили бы его имя и имя его семьи. Он любил, когда подданные превозносили его и его имя. Он таял, когда ему преподносили дорогие подарки и в такие моменты становился вдруг глуп и жаден, а когда приходил в себя, то каялся. Не мог понять, откуда же в нем эти чувства просыпаются.

И вот заметили эту его черту его враги и завистники и стали бить в самое слабое место в организме великолепного правителя. Обманами, лестью, ласками и манипуляциями они воспалили пламя гордыни Владислава. Решил Владыка земель, царств и людей пойти на другие царства и захватить их. Ему казалось, что это упрочит ЕГО мир и увековечит его имя для потомков.

Как не пыталась супруга его обумить, как верные соратники не отговаривали, предупреждая о катастрофе, все было без толку. Черные люди сделали свое дело и Владислав обезумел от своего тщеславия и гордыни. Созрел в его голове план по покорению мира. Тогда его близкие и верные люди во главе с супругой собрались вместе, чувствуя наступление беды. Они долго решали и пробовали остановить Владислава всеми мирными способами, но, в конце концов, даже им пришлось признать, что выход только один. Смерть Владыки. Девять дней они оплакивали его при жизни и смирялись с тем, что станут орудием кармы, что остановит их любимого Правителя, не даст ему испортить своей кармы и кармы народа своего. Это была крайняя жестокость, но иного выхода не было. План созрел на десятый день.

Накануне государыня была особенно тиха и любовна рядом с супругом. Она смотрела на него глазами полными горестной любви, словно заранее вымаливая прощения. Это был тот день, когда Владислав должен был объявить своим подданным о предстоящей войне, благородном походе за правдой и богатствами другого государства, как он сам считал.

Государыня шла подле супруга на площадь, словно на эшафот. Была черна, темна и задумчива. Владислав несколько раз спрашивал ее, в чем дело? Она же лишь горестно улыбалась, и снова и снова просила его остаться дома и передумать, на что получала неизменный отказ.

Когда же они дошли до балкона, где должен был обратиться Владыка к своим подданным, то супруга его достала из широкого рукава острый нож, зажмурила глаза и ударила им прямо в грудь любимого с диким криком. Словно бы она сама убивала себя.

Верный воин Владислава оттолкнул супругу от раненного Владыки. А она уже была вне себя и продолжала махать ножом, попав защитнику в спину.

Владислав сначала замер на месте, а потом осел на руки подоспевшему воину, кто сам был тем же ножом ранен в спину. В этот миг чары черных рассеялись и Владыка увидел, что он едва не совершил непоправимое. Посмотрел с любовью в глаза супруги и прошептал воину: "Спасибо, я благословляю эту смерть. Благословляю руку, ее пославшую. Я отрекаюсь на веки от власти, пока не приручу свою гордыню. Я хочу служить людям, Богу, но не себе".

Плакал над правителем воин, плакала супруга, плакали подданные. Великая скорбь поселилась в их сердцах, но знали они, что то было лучшее решение для их правителя, для них самих и государства. С тем и умер Владислав, а на его груди, обменявшись кровью с ножа, умер и его воин.

Воин корил себя многие жизни, что не смог тогда защитить своего Владыку. Много он молил Господа своего о прощении, прежде чем понял, что прощать его не за что. Свершилось все наилучшим образом, согласно выбору самого Владыки. И тогда, в новой жизни, он смог подойти ближе к своему Властелину.

Властелин его служил людям через слово и лицедейство. Мечом его были образы и слова, а щитом служила огромная вера и сила энергии. Он отныне безвестно сражался за души человеческие.

Воин хотел было снова послужить своему Господину. В благодарность и в память о былых временах. Но Владыка не позволил ему. Слишком болезненным все еще было воспоминание о той их совместной смерти. Владыка так и не простил себе той ошибки, а потому тщеславие все еще ходило рядом с ним. Потому Воин делал все для своего Мастера, Владыки, тайно. Ходил около, расчищал ему путь, чтобы сияние Господина становилось все ярче и все проще ему было нести свою божественную суть, победить наконец тщеславие...

Так они и идут, незримо, рука об руку, сражаясь за души человеческие, за их право быть Богом на Земле....

П.С: я люблю писать такие сказки, у меня есть для вас еще парочка в планах. Вам такое нравится?) С принадлежностью, Ваша К.