Глютен опасен только для тех людей, у которых поставлен диагноз "целиакия". Поговорим о глютене подробнее.
Глютен — это группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. Парадоксально, но по данным опросов, 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
- Диарея, до 85% (процент больных, у которых встречается этот симптом);
- Слабость и усталость, до 80%;
- Сильная боль в животе, до 64%;
- Необоснованная потеря веса 45%;
- Остеопения и остеопороз, до 34%;
- Метеоризм, до 28%;
- Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
- Анемия, до 15%.
Диагностика:
- Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует тест на антитела к тканевой трансглютаминазе: Ig A TTG в качестве первого теста;
- Если вероятность целиакии высокая, а антитела отрицательны, рекомендован тест на антитела к деамидированным пептидам глиадина: Ig G DGP;
- Если тесты отрицательны, но вероятность целиакии высокая — проводится биопсия тонкого кишечника.
Есть состояния, как чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу, они могут давать похожие симптомы, которые необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.
Резюмирую:
Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит — исключать глютен нет смысла.
Если вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы — идите к гастроэнтерологу.
Если вы считаете, что без глютена чувствуете себя лучше — исключите его на 1 месяц и последите за своим самочувствием. Но не путайте отказ от мучного (похудение, улучшение самочувствия) и отказ от глютена.