Овощи и фрукты нравятся множеству людей. Покупка хороших плодов очень важна и для здоровья. Проблема в том, что торговцы обычно не разрешают пробовать их на вкус. Исключительно значимы способы, которые позволят избежать жульничества.
1. Цвет помидоров
Томаты могут быть качественными или плохими при любой расцветке кожуры. Но в норме участок вокруг плодоножки должен иметь тот же окрас, что и сам помидор. У вполне зрелой ягоды выемка от «хвоста» имеет практически белый цвет и слегка подсыхает.
2. Нюансы огурцов
Качественный плод огурца имеет простой зеленый или насыщенный окрас. Заметив даже слабое желтое пятно или прожилку, стоит подозревать перезрелость. Скрючившийся непонятным образом огурец также однозначно проиграет прямому, и дело не в эстетике, а в объективных свойствах. Искривление обычно говорит о нехватке полезных веществ или иных недочетах при выращивании. Даже если вкус будет относительно неплох, толку для организма такие огурцы дадут немного.
3. Зеленый — не всегда здоровый
Картофель вполне могут неправильно хранить. Если необходимые условия нарушены, клубни начинают прорастать. Интенсивное освещение приводит к образованию соланина. А такой компонент не просто портит вкус, он еще и вреден для людей. Все зеленые части картофеля следует беспощадно вырезать.
4. Когда налет полезен
Обычно стремятся приобретать чистые и лишенные всяких налетов продукты. В случае с виноградом надо поступать наоборот — белый налет на нем является природной защитной оболочкой. Сохранность такого слоя говорит, что перевозили урожай недалеко и хранили его правильно. Также стоит встряхнуть кисть. В норме ягоды не должны отпадать от такого воздействия.
5. Выбор пельменей
Часто можно услышать, что качественные пельмени — только те, которые продаются на развес. Но и упакованный продукт можно выбрать грамотно. Саму пачку надо встряхивать. Если внутри нее комочки теста с начинкой прыгают и гремят, значит, они не слиплись в беспорядочный ком. Далее, надо проверить срок годности — приличные качества продукт сохранит не более 70 — 90 дней. И разумеется, достойный товар должен быть несколько дороже, чем фарш той же массы.
6. Сливы без «слива»
Выбирая такие плоды, надо оценивать прежде всего кожуру. В норме она гладка и лишена любых дефектов. Как и в случае с виноградом, сливы могут иметь белый налет, который говорит о спелости плода. Важный критерий качества: обязательна упругая, но не чрезмерно жесткая поверхность, которая прогибается и затем выпрямляется.
7. Не забываем про чистоту
Рассматривая яйца, многие учитывают только целостность поверхности. Однако отсутствие сколов и царапин — это еще не все. Яичная скорлупа, при кажущейся монолитности, вполне пропускает микроорганизмы и токсины. Она должна быть идеально чиста. Все посторонние налеты и загрязнения могут быть опасны, даже если это «всего лишь скромное пятнышко».
8. Мелкий — плохой
Немалая часть потребителей отдает предпочтение листовому чаю перед пакетированным. Однако он тоже отличается по качеству. Легко дробящиеся на части от прикосновения листики говорят о залежалости или пересушивании. Такой продукт едва ли порадует приятным ароматом. В норме, кстати, запах должен появляться сразу же, как только чай контактирует с воздухом, а не после залива его кипятком.
9. Отбор специй и приправ
Продают такие продукты в самых разных местах; их сбывают и на рынках, и в специализированной торговле, и в обычных магазинах. Куда бы не отправился покупатель, стоит учесть стандартные рекомендации:
- хранение молотых специй дольше 180 дней нецелесообразно;
- появление комков — признак порчи;
- запах может быть даже резким, но он не должен быть нестабильным и неприятным;
- развесные специи надо покупать только из закрытых контейнеров, потому что на них легко накапливается грязь, уличная пыль.
10.Подбор овсяных хлопьев
Да, именно подбор — этот продукт делится на несколько типов, в том числе широко известный геркулес. По возможности следует покупать те хлопья, которые варятся долго. Идеальное время — не менее 1/4 часа. Также важно отсутствие вспомогательных добавок, которые могут привести к потере полезных свойств. Упакованная в простой картон каша может быть сохранено до 180 дней, а обернутая полиэтиленом герметично — до 1 года.
А на что ориентируетесь вы при выборе продуктов?
Было полезно? Как насчет лайка и подписки?)