Жила в одной деревне Красная Шапочка. Как-то раз испекла мама пирожок и сказала:
— Отнеси ты его, Красная Шапочка, бабушке.
Пошла девочка к бабушке в другую деревню. Идет она лесом, рвет цветы, собирает их в букет. Час идет, два идет, а Серого Волка все нет и нет. Зашла в самую чащу, где в старину на каждый квадратный метр чуть ли не по два зубастых зверя приходилось,— и там нет. Непривычно как-то стало девочке, неуютно. Ведь самое время было подойти Волку, щелкнуть зубами и спросить: «Куда идешь, Красная Шапочка?»
«Конечно, кушать бабушек нехорошо, но нельзя же нарушать правила! — думала девочка.— Тем более, все окончится благополучно. Придут охотники, распорют Волку брюхо, и выйду я оттуда целой и невредимой».
— Ау! Волк! — стала звать девочка.— Где ты?
Серый, наверное, подался в деревню, занял бабушкину постель и ждет не дождется вкусной Красной Шапочки.
Скоро девочка постучала в бабушкин дом.
— Кто там?—раздался хриплый голос.
— Это я, Красная Шапочка.
— Положи-ка, внучка, пирожок на стол,— раздался голос из-под бабушкиного одеяла,— а сама приляг рядом со мной. Ты, верно, устала.
Задрожала Красная Шапочка. Однако тут одеяло упало, и девочка увидела рядом с собой самую что ни на есть настоящую бабушку.
— А разве сюда не забегал Серый Волк?
— Не было, внучка. Давно уже не было, милая.
— А почему, бабушка?
— Повывели их, деточка. Истребили. Бьют ведь круглый год. Даже с вертолетов. Охотничья инспекция премию установила. За убитую старую волчицу сто рублей подбрасывают. На всю область волков штук десять осталось. А жаль! Ведь покупать потом придется и завозить.
— Почему же, бабушка? Они хищники.
Бабушка ела пирожок и рассказывала:
— Он хоть и злодей, но без него нельзя. Без хищника другие звери вырождаются. Это... как его... де-гра-дируют. Волк, милая, заставляет зайцев и лосей всегда быть в форме. И убивает он в первую очередь слабых и больных.
— Ой, бабуля! Не пойдет ли молва, что мы с тобой за Серого Волка вступаемся?
— А за него не одни мы с тобой. Живет, внучка, в Воронеже профессор ВГУ Илья Ильич Бара-баш-Никифоров. Заведует кафедрой зоологии позвоночных животных. Тоже хочет уберечь наших волков от полного уничтожения.
— Бабушка, но ведь они в овчарни лазят.
— И-и... Если на овчарне хороший хозяин все дырки заштопал, не влезут.
Попрощалась Красная Шапочка с бабушкой и пошла домой через поле и лес. Одиноко ей было. Ну, ладно, пусть волки — они шельмы. Но ведь и весь животный мир поредел. Не выскочила из-под легких ножек девочки Серая Куропатка, потому как почти совсем исчезла. Из реки не поприветствовала своим хоботком Темно-бурая Выхухоль — считай, истребили ее. По тем же причинам не сделала крылышком, как ручкой, Красавица Дрофа. Даже Зайчишка Серенький не навострил на макушке ушек, ибо скачет в последнее время больше на телеэкране. А человек, который увидит его в натуре, с гордостью рассказывает об этом своим внукам, чтобы те поведали правнукам...
Зато шагал Красной Шапочке навстречу с ружьями наперевес легион охотников. Числом в 20 тысяч, не считая браконьеров. И приговаривали охотники:
— Ату их! Далеко не уйдут! А если уйдут, то гербициды и ядохимикаты доконают!
Заплакала Красная Шапочка от страха. Где она теперь найдет Серого Волка?
В. КОТЕНКО, А. ДАВИДОВИЧ