Лихие пролетарии, «закушав» водку килечкой,спешат в свои подполия, налаживать борьбу.
А я лежу в гербарии. К доске «пришпилен» «шпилечкой». И пальцами до боли я по дереву скребу.
В. С. Высоцкий.
Начнем сначала. Мы уже писали, что Вселенских Соборов было не семь, а ВОСЕМЬ! Причем реальная интеллектуальная работа велась на первых трех. Там действительно формировалось #Православие. Там были #святые Николай #Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. На первом Соборе был #император Константин и величайший интеллектуал Православной Церкви – Евсевий Кесарийский. Там был страшный Арий, о котором мы писали («Первые ереси»). При его появлении вскакивали с мест ВСЕ присутствующие. Такие люди – редкость.
Вот почему Эфиопская Православная #Церковь, копты и еще десятки миллионов православных признают решения только первых трех Вселенских Соборов. Дальше началось хождение строем под музыку.
Мы хотим рассказать о двух последних Вселенских Соборах. Вот это интересно. Это про иконоборчество (иконоклазм) – религиозно-политическое течение в Византии VI-IX вв., выступавшее против почитания икон.
Вообще, первые изображения Господа появились во II веке. А первый иконостас в IV. С другой стороны, надо помнить, что святой Епифаний Кипрский собственноручно уничтожал #иконы, и вообще любые изображения #Бога, Девы Марии и святых с истеричными криками.
А вот в VIII веке совсем плохо стало. Восточная Римская империя вступила в эпоху социально-экономического кризиса. В 717 году к власти пришла Исаврийская династия. Парни они были энергичные.
Начались военные победы. Успехи в экономике и… иконоборчество, как официальная идеология. О скульптурах мы уже не говорим. Каждый, кто был иного мнения подвергался «наказанию кнутом». Не одумался – ссылка. Еще «не дошло» – смертная казнь. Людей забивали камнями. #Храмы подвергались разграблениям. Как говорил В. И. Ленин: «будем ставить на сволочь». Последнее важно. Раскол носил и социальный характер. В грабежах церквей принимали участие «низы» общества: крестьянство и городской пролетариат. Иконоборчество поддержала также армия. И это был решающий аргумент.
Иконопочитатели – это «средний класс»: госслужащие, предприниматели, ремесленники, интеллигенция.
К чести Римской церкви необходимо сказать, что она никогда не поддерживала эту византийскую вакханалию. На Запад бежало около 50 000 монахов. Бежали скульпторы и иконописцы. После этого, мы – православные – навсегда утратили искусство церковной скульптуры. Она осталась только на Западе.
В 754 император Константин V проводит Седьмой Вселенский Собор. Представителей Рима там не было, но назван он был именно так. Все, кто почитает иконы, были подвергнуты анафеме. Включая Патриарха Германа Константинопольского.
Но, как говорил Дж Р. Р. Толкиен, устами Гэндальфа Серого: «зло не правит миров безраздельно».
В 787 на арене Истории появляется императрица Ирина. Женщина умная, образованная и хочется верить, что красивая.
Вдова императора Льва Хазара и регентша при малолетнем правителе. Она организует Восьмой Вселенский #Собор, который возвращает иконопочитание. И объявляет, что это Седьмой Вселенский был «разбойным».
Огромный вклад в дело возрождения иконопочитания внес святой Федор Студит. Он также разработал новый монастырский устав. Монахам напомнили, что они должны «трудиться и молиться», а не только «пить и жрать».
Это, конечно, не привели к появлению уважения. Но ненавидеть монахов, православные византийцы стали меньше. А мы сохранили иконопись. Мы можем лицезреть творения Феофана Грека (которые автор не ценит) и творения Андрея Рублева (которыми автор восхищается).
Сегодня Страстная пятница. Храни вас Бог и помните: Пасха неизбежна, а потому – подписывайтесь на наш канал.