Здравствуйте, дорогие читатели!
С 1 сентября 2022 года вводится историческое образование в школах с 1 класса. Что это значит?
Судя по заявлению Сергея Кравцова, это будет не полноценный курс истории, который сейчас начинается с 5 класса. Мнения на этот счёт у населения разделились. Кто-то считает это нововведение правильным, кто-то думает, что у детей неоправданно возрастает нагрузка.
С одной стороны, я поддерживаю эту инициативу. С другой, во всем этом есть большая загвоздка, и о ней можно догадаться, зная «внутреннюю кухню» школы. В этой статье я рассмотрю только положительные стороны этой инициативы, потому что иначе текст получится слишком длинным.
Я категорично заявляю, что эту практику необходимо было ввести много лет назад!
И сейчас объясню вам, почему.
Я работала в общеобразовательной школе как со «слабыми» классами так и с весьма одаренными детьми, олимпиадниками. Некоторых я вела с 5 класса, других «получала» уже девятиклассниками. При этом, знакомясь с каждым классом, я обнаруживала, что абсолютно в каждом найдется 1-2, максимум по 3 человека, хоть в малейшей степени уже знакомых с историей нашей страны.
Историческое образование частично входит в курс «Окружающего мира» в 3-4 классе. Классные часы и мероприятия, направленные на укрепление патриотизма, также проводятся в началке.
Но напомню, что моральные ценности, убеждения, взгляды на жизнь дети черпают от своих значимых взрослых: родителей/опекунов/бабушек-дедушек/крестных – людей, занимающих в жизни ребенка первостепенные позиции.
Историческое просвещение в семье
Значимые моменты из истории нашей страны, имена героев – это должно озвучиваться в семье. Но далеко не все родители проводят такую работу со своими детьми по одной простой причине. Им самим это неинтересно. Они сами не знают историю своей Родины.
Никто не требует наизусть знать даты даже важнейших сражений или хронологический порядок правления наших царей. Вообще я считаю, что в экзаменах и контрольных срезах датам уделяется несправедливо большое внимание.
Пусть лучше ребенок знает не точную дату Ледового побоища, а идею, ради которой сражались наши воины.
Вот на что нужно обращать внимание детей. Но как я уже говорила, если родитель не заинтересован в истории – то он не сможет правильно истолковать все это сыновьям и дочерям. Во многом, проблему я вижу в подходе к преподаванию истории, традиционно сложившемуся в нашей стране. Это зубрежка. Зубрежка дат, имен, параграфов.
Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого. — Надя Шевелева, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Среди моих школьных учителей и университетских преподавателей встречались те, кто учил нас именно по такой методике: зазубрил – получил пятерку – забыл. А были те, кто показал мне, как правильно должна преподаваться история.
Что может сделать школа?
Если родители не могут просветить ребенка в вопросах истории России, груз ответственности ложится на плечи учителей. Правильный подход к преподаванию предмета поможет улучшить ситуацию.
Что надо делать?
Я убеждена, что история – это не только про даты и имена. Это про причинно-следственные связи, судьбы людей, преодоление испытаний. Дети прекрасно понимают и надолго запоминают даже сложные темы, если объяснять их через призму человеческой натуры: что чувствовал человек в этой обстановке, почему он поступил именно так.
В рамках современной программы на того же Александра Невского мы можем потратить один, максимум – два урока. В эти 45-90 минут нужно впихнуть несколько дат, имен, перечислить предпосылки и последствия двух важнейших битв в нашей истории.
· На лирические отступления времени не остается, ведь все эти вопросы могут попасться в диагностике, и если дети не соотнесут даты верно, потому что не успели все пройти – влетит учителю.
Благодаря инициативе по введению исторического образования с первого класса, на изучение подвигов Александра Невского спокойно можно будет отвести целых четыре урока. На доступном для учащихся началки языке обрисовать обстановку, царившую в тот период на Руси. Рассказать о личности Александра Невского. О том, почему так важно было отстоять свою веру.
В этой теме много подводных камней, если нужно – позже я выпущу отдельную статью о ней.
Что с загруженностью детей?
Да, дети очень загружены допами и различными мероприятиями. Но интегрировать историческое образование в курс «Окружающего мира» и классные часы адекватно не получится.
Лучше заменить классные часы на такие уроки и проводить их, например, раз в две недели. Как это будет реализовано на практике – скоро узнаем.
В следующей части статьи я расскажу, что не так в этом нововведении.
А что вы думаете об этой инициативе?