Чтобы она оказалась в кранах, её необходимо подготовить с помощью трёх компонентов: холодной воды, теплоносителя и электричества.
Холодная вода берётся от предприятий водоканала и поступает в центральный тепловой пункт (ЦТП). Туда также поставляется теплоноситель, который производят в котельной или ТЭЦ. Теплоносителем называется сетевая вода температурой 70–150 °C. Именно в ЦТП рождается горячая вода. Здесь в теплообменниках холодная питьевая вода подогревается теплоносителем и становится горячей, затем она поступает в жилые дома и на предприятия.
Описанная выше схема характерна только для закрытой системы горячего водоснабжения. Но в некоторых городах существует и открытая. Так в чём же разница? При закрытой схеме сетевая вода из системы отопления не попадает в краны потребителей. Она лишь нагревает холодную питьевую воду в специальных теплообменниках, превращая её в горячую. В открытых же системах горячая вода берётся напрямую из теплосетей. Это, по сути, та же вода, что и в батареях, но специально подготовленная на ТЭЦ или в котельной.
Также существует технологический процесс, при котором горячая вода подготавливается не в ЦТП, а в ИТП – индивидуальных теплопунктах, но это уже совсем другая история.
#башкирскаягенерирующаякомпания