Увидеть копию ракеты, которая вывела корабль героя на околоземную орбиту, можно в музее Космонавтики в Калуге. Туда мы и отправимся по трассе М-3 «Украина», рассказывая о местах на пути, связанных с историей, наукой, техникой и, конечно же, космосом.
Перед отправлением в путь советуем заранее скачать аудиогид на платформе izi.TRAVEL, чтобы не зависеть от качества интернета.
Внуково
Начиналось все в 1937-м, когда аэропорт на Ходынском поле перестал справляться с количеством рейсов. На Юго-западном направлении буквально в 20 километрах от тогдашних границ Москвы стартовала стройка.
Сейчас аэропорт состоит из трех пассажирских терминалов и грузового терминала «Внуково-Карго». Один из них выполняет важную миссию по обслуживанию первых лиц государства и официальных делегаций.
Адрес: поселок Внуково, 2-я Рейсовая ул., 2, корп. 5 📍 Где найти: 55.605068, 37.286275
ТУ-104 - Самый лучший самолет!
На повороте в аэропорт Внуково на высоком постаменте красуется Ту-104 – первый советский реактивный пассажирский лайнер. Свой первый коммерческий рейс он совершил в 1956-м году и позже вызвал фурор на западе.
Под 104-й достраивались и удлинялись полосы, только для этого типа воздушных судов впервые полагалась поставка на борт обильного горячего питания. Тут были и закуски, и десерт. В непременный бортовой рацион пассажиров первого класса входили икра и 50 граммов армянского коньяку.
Адрес: поселок Внуково 📍 Где найти: 55.597782, 37.307958
Завод грампластинок
Апрелевка – городок примерно на 25-30 тысяч жителей, но в советское время он в прямом смысле гремел и пел на всю страну. Апрелевский завод грампластинок, равно как и фирму грамзаписи «Мелодия» знал каждый школьник – на миллионах виниловых дисков и граммофонных пластинок было напечатано – Апрелевка.
Начиналось все с немца Готлиба Молля, который основал в Апрелевке фабрику граммофонных пластинок «Метрополь Рекорд». В 1964 году Апрелевский завод выпускал до 60% всех производившихся в стране грампластинок, на предприятии трудилась четверть населения города.
После развала СССР завод остановился – этому способствовало, в том числе, сокращение производства проигрывателей и выход на рынок нового продукта – компакт-диска.
Адрес: Апрелевка, Августовская ул., 24А 📍 Где найти: 55.552023, 37.073448
Боровск
В десяти километрах от трассы М-3 «Украина» на берегах реки Протвы раскинулся старинный город Боровск. Он идеально подходит для небольшой прогулки.
Со смотровой площадки путешественнику открывается вся пейзажность Боровска: река Протва, частные дома с разноцветными крышами, колокольни и маковки церквей.
Здесь же можно посетить чайную и, насладившись вкусным обедом, отправиться на городские улицы искать картины на фасадах домов. Стены расписал местный художник Владимир Овчинников. Сюжеты, попавшие на такие фрески – самые разнообразные, от сказочных до документально-исторических.
Адрес: Боровск, Рабочая ул., 41 📍 Где найти: 55.208355, 36.505937
Музей Бузеон в Полотняном заводе
Первый и единственный в России интерактивный музей истории бумаги «Бузеон» открылся в 2018 году на действующем с 1718 года старейшем предприятий «Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре».
Завод расположился в заповеднике «Полотняный завод» имения Гончаровых, роду которых принадлежала Наталья Николаевна, супруга Александра Сергеевича Пушкина. При этом, сам поэт не раз гостил в их усадьбе.
В помещения старинной бумажной фабрики вас ждет детальный рассказ о том, как на разных краях света люди учились делать бумагу. Непосредственно здесь, в Полотняном заводе, сырье для нее дали обрезки парусов времен Петра I.
Обязательно рекомендуем попасть на экскурсию, при этом, уехать из музея бумаги можно, сделав свою собственную бумагу, ведь не бывает современных музеев без мастер-классов.
Адрес: Калужская область, п. г. т. Полотняный Завод, Трудовая ул., 2 📍 Где найти: 54.738719, 35.995714
Музей Космонавтики
В Калуге находится первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Первый камень в фундамент здания будущего музея заложил лично Юрий Гагарин.
Сейчас здесь можно увидеть «рабочий» экземпляр ракеты «Восток», макет базового блока орбитальной станции «Мир», макеты спутников и луноходов. В новом корпусе музея, открытом в 2021 году, для посетителей созданы специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, обсерватория, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, мультимедийный комплекс «Интерактивная планета».
Адрес: г. Калуга, ул. Академика Королева, 2 📍 Где найти: 54.517034, 36.230565
Отправляйтесь в путешествие по без пробок. Полный маршрут ищите на сайте проекта Drive Travel.