Выбираю морковь на посадку в этом году.
Она играет огромную роль в кулинарии. Является распространенным овощем, продается в супермаркетах более сотни стран. Наша семья не представляет без морковки такие популярные блюда, как винегрет и борщ.
Но были времена, когда морковь была горькой, а люди ели только морковную ботву. Повезло что до нашего времени селекция сделала свое дело- теперь мы можем наслаждаться сладким вкусом этого овоща.
Собрала для вас немало других интересных фактов.
• Еще четыреста лет назад морковь имела фиолетовые корнеплоды, они очень горчили и были твердыми, как орехи.
• Многие ботаники склоняются к версии, что впервые морковь стала произрастать в Афганистане, а оттуда ее семена распространились усилиями людей в другие точки земного шара.
• Однажды один огородник вырастил чудо-морковь длиной 6,2 метра.
• Термическая обработка моркови приводит к двум эффектам — положительному и отрицательному. Плюс в том, что вареная морковь легко усваивается организмом, даже слабым желудком. Но есть и недостаток термической обработки — теряется часть витаминов.
• В маленьком американском городке Хольвилль каждый год отмечают праздник моркови. Люди в этот день угощаются разными салатами и блюдами из моркови, восхищаются фотографиями удивительных корнеплодов, кидают морковку в мишени, читают стихи об этом овоще.
• Славяне считали, что морковь — это лекарство, и ели ее вперемешку с медом.
• Голландцы в шестнадцатом веке впервые зарегистрировали первый в мире сорт этого овоща.
• В Миннесоте одному фермеру удалось вырастить чудо-морковь, которая весила 10,18 килограмма и стала рекордсменом по весу.
• Среди корнеплодов со стержневым корнем морковь — это овощ номер один в мире по употреблению в пищу.
• Индийцы часто добавляют эти корнеплоды в сладкие десерты.
• Некоторые европейские народы относят этот корнеплод к фруктам, но большинство людей в мире все же называют морковь овощем.
• В зоопарке слонам стараются давать несколько килограммов морковки каждый день.
• Персонаж популярного мультфильма про Багса Банни обожал морковь. Но озвучивавший его человек в интервью заявил, что с детства ненавидит вкус этого корнеплода.
• Хранить морковь намного сложнее, чем картошку и капусту, при неправильной температуре хранения она быстро становится мягкой.
• Португальцы не представляют своей жизни без морковного варенья.
• Молодая морковная ботва отлично годится для борща, ведь корнеплоды тогда еще маленькие и незрелые.
Из чего только не придумали у нас борщ варить) А с вами была Света. Ваш проводник в мир понятного и красивого садоводства.