На юг Испании подсознательно хочется всем — даже тем, кто там никогда не был и вообще слабо себе представляет, что это такое. Юг Испании же! Фламенко, коррида, прекрасная погода, сангрия, тапас… Апельсины, в конце концов. И правда: Андалусия – а речь именно о ней – восхитительна.
Главным образом это памятники архитектуры, в которых арабское сплелось с европейским. Один дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде чего стоит! По бывшей резиденции мавританских правителей можно гулять часами: дворики, сады, фонтаны, колонные залы и затейливые орнаменты кажутся бесконечными, но не приедаются, а удивляют на каждом шагу. Не меньше впечатляет и громадный Кафедральный собор с усыпальницей Колумба, а суетный исторический район Альбайсин переносит на несколько сотен лет назад.
Кордова тоже вся из себя насыщенно-историческая: кажется, что обыденных кварталов здесь просто нет, а главной достопримечательностью считается мечеть Мескита с поистине чудесным интерьером. В Севилье стоит не менее роскошный готический собор Мария-де-ла-Седе, а площадь Испании — вообще одно из самых красивых мест в Европе. Это что-то вроде нашего ВДНХ: выставочные павильоны, построенные почти 100 лет назад и обрамленные каналом, мостиками и фонтаном. Только теперь тут сидит правительство Андалусии.
А еще вам наверняка захочется посетить по-хорошему курортную
Малагу — расслабленную, пляжную и в то же время тусовочную.
Ронда — это вообще город-аттракцион, стоящий буквально на краю пропасти и рассеченный надвое бездонным ущельем. Кстати, недалеко есть еще и Сетениль-де-лас-Бодегас, вырубленный в скалах: готовы поспорить, такого города вы точно не видели.
⠀
Наконец, раз уж вы оказались на юге Испании, непременно надо съездить в Тарифу — самый южный город всей Европы. Мультикультурность здесь вообще бьет ключом, Африку на том берегу Гибралтара видно невооруженным взглядом — и вообще, это одна из тех точек, где просто стоит зачекиниться.