Найти тему
CAR.RU

Выезд на встречную. Что будет, если не обжаловать постановления вовремя

В этой статье мы выясним, когда автомобилисту обязательно нужно обжаловать штрафы ГИБДД. Все мы в одном очень схожи, любим откладывать дела на потом, не доделывать что-то до конца и совсем не торопимся разгребать стопку счетов, которые пылятся на комоде в прихожей. Но после сталкиваемся с плачевными последствиями, проблемы, словно снежный ком, окутывают нас, и мы признаём, что нужно было делать все дела сразу.

Случай произошёл с реальным автомобилистом, назовём его абстрактно, Сидоров. В общем его остановили сотрудники ГИБДД за то, что он двигался по встречке в месте, где действует знак «Обгон запрещён». Нарушение серьёзное, особенно если учесть тот факт, что Сидоров проделал данный манёвр уже дважды за небольшой период времени. Первый раз видимо его пожалели, и он отделался штрафом, но наверняка во второй раз сурового наказания ему не избежать. Теперь ему грозит лишение прав на срок от 1 года до трёх лет.

-2

Сидорову кататься на общественном транспорте не хочется и он решает идти в суд для того, чтобы первое нарушение оспорить. Аргумент – за рулём был сын. Чтобы не быть голословным, Сидоров даже предоставил полис ОСАГО. в который вписан Сидоров-младший. Мировой суд не поверил злостному нарушителю, тот пошёл в Верховный суд и там снова потерпел неудачу. Почему так произошло - этим вопросом терзает себя мужчина.

В КоАП РФ имеются статьи, которые можно отнести к повторным нарушениям Правил дорожного движения. Обычно подобные нарушения наказываются очень строго. Под «очень строго» подразумевается лишение прав. В случае конкретного героя статьи так же видно, что он дважды нарушил статью 12.15 КоАП РФ, несмотря на первое прощение, он снова выехал на встречную полосу. В первый раз ему вменяли 4 часть этой статьи и он отделался штрафом в 5 тысяч рублей.

Во второй раз ему уже вменяли 5 статью той же самой части. Вот тут уже не предусматривается или/или, за нарушение ПДД автомобилист карается лишением водительского удостоверения на срок – 1 год. Если бы за рулём находился Сидоров младший, то нарушение вменяли бы ему, а не конкретному авто. Соответственно сейчас по части 4 наказывали бы и Сидорова старшего. Но есть одна деталь, на которую необходимо обратить внимание, если нарушение фиксировал не сотрудник ГИБДД, а камера, то выяснить кто прав, а кто виноват, сложно. Она не различает лица и в этом вся проблема.

-3

Если всё было так, как и говорит Сидоров, то ему нужно было отправиться в суд и обжаловать штраф. Но он этого не сделал и понятно почему. За рулём находился сын и деньги на оплату штрафа пошли бы всё равно с семейного бюджета. Квитанцию оплатили и забыли, кто будет думать наперед, тем более кто вообще может догадаться до того, что могут быть такие последствия.

Ошибка в том, что они не обжаловали постановление вовремя, и оно уже вступило в законную силу. Ставить под сомнение решение суда никто не имеет права. Эксперты говорят, что если есть какие-то сомнения или обстоятельства по типу этих, то нужно всегда обжаловать постановления и не важно кто на самом деле виновен ваш отец или другой родственник.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!