Найти в Дзене

Как украсить пасхальные яйца?

Оглавление

Пасха является одним из важнейших христианских праздников. Один из главных атрибутов этого дня – крашеные яйца. Их украшение является древней традицией, которой по сей день придерживаются многие люди. В настоящее время яйца не только просто окрашивают, но и декорируют другими интересными способами. Как можно оригинально украсить яйца на Пасху?

МРАМОРНЫЕ

Окрашиваем яйцо светлой краской один раз. Затем берем краску на тон или два темнее и добавляем в нее столовую ложку растительного масла. Окрашиваем еще раз в этом составе. Масло будет давать ту неравномерность окрашивания, которая создает мраморный эффект.

ВОСК

Довольно простой способ. На яйцо наносим любой узор, можно, даже, имя, тогда это будет именное яйцо! И по узору капаем расплавленным воском, либо воском со свечи. Опускаем яйцо в пищевую краску и даем ему обсохнуть. Затем, счищаем воск, под которым остается красивый рисунок.

-2

ФОЛЬГА

Самый простой способ оформления пасхальных яиц, с которым справятся даже малыши. Оборачиваем яйца цветной блестящей фольгой. Будет очень эффектно! Просто, но со вкусом.

-3
-4
-5

ГОЛУБЫЕ

Сваренные яйца нужно поместить в отвар фиолетовой капусты. Этот способ окраски требует больше времени. Обычно в фиолетовом капустном соке яйца окрашиваются не менее чем через 8 часов. Красная капуста содержит антоцианы – естественные пигменты, которые могут быть красными и фиолетовыми или синими, в зависимости от PH среды. Если добавить к отвару уксус (кислая среда), яйца получатся с красным оттенком. Хотите получить голубые или насыщенные синие – добавляйте соду. Окрашенные этим способом яйца очень красиво выглядят в сочетании с неокрашенными перепелиными яйцами и натуральными природными материалами – мхом, корой, цветами и ветвями.

-6
-7

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ

Приготовьте сахарную глазурь: 1 белок на 150-200 г мелкой сахарной пудры. При помощи кондитерского пакета на уже окрашенные в один цвет яйца нанесите рисунок.

ДЕКУПАЖ

В компании с маленькими мастерами можно декорировать вареные яйца, используя технику декупажа. Нужно приготовить несколько салфеток с красивыми и яркими пасхальными или весенними рисунки. Также нужны будут кисточка и яичный белок. Вырезаем рисунки из салфеток и при помощи кисточки и яичного белка приклеиваем их на поверхность скорлупы сваренных яиц.

ПОДЕЛКИ И РАСКРАСКИ

Раскрасьте яйца или превратите их в зайчиков, единорогов или любых других симпатичных героев. Вам понадобятся пищевые фломастеры, глазки-носики, кусочки ткани и другие подручные материалы и декор.

-8
-9

НАКЛЕЙКИ

Любимый вариант декора для самых маленьких. Выдайте детям красивый пасхальные наклейки и декоративные или сваренные яйца.

-10

ЗОЛОТОЙ ШИК

Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов удовлетворит вкус любого эстета. Сусальное золото эффектно смотрится как в качестве основного рисунка, так и дополнения к другим украшениям. Вместо пластинок золота можно взять фольгу, которая используется в маникюре.

-11

РУСТИК

Прикладываем к яйцу любой листик дерева, травы, укропа, петрушки. Отрезаем кусок от капрона и плотно обматываем им яйцо. Опускаем в краску. Даем высохнуть, убираем капрон и листик.

-12

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛУКОВЫЙ

Не забываем и традиционный советский рецепт - коричневые, багряные, темно-красные яйца делаются просто. Чтобы получился насыщенный красно-коричневый цвет, возьмите шелуху от восьми луковиц, засыпьте в кастрюлю с водой (2–3 стакана), доведите раствор до кипения и оставьте на слабом огне еще на 30 минут. После нужно дать отвару настояться и остыть. Затем необходимо процедить шелуху и погрузить в жидкость яйца. Варите их на слабом огне около 12 минут, если оттенок получился недостаточно насыщенным, отправьте яйца обратно в раствор до получения нужного результата.

-13

В разделе Весна и Пасха на нашем сайте можно выбрать посуду для пасхальной сервировки.