Найти в Дзене

Компенсация за пользование долей. История из практики.

Инна хотела лучшей жизни.  Двушку свекрови они под программу «молодая семья» и небольшую ипотеку поменяли на трёшку, но счастье от этого не добавилось. Свекровь свою долю подарила внуку и теперь у всех было по 1/4 доли в квартире-у неё, мужа и каждого из детей. Свекровь жила с ними же, куда ж её девать 🤷‍♀️. 

У Инны случился адюльтер. Правда роман на стороне быстро раскрылся. С мужем Димой они развелись. После развода ещё год жили вместе и бывший муж, по привычке отдавал ей деньги. Но  она захотела свободы и из квартиры съехала. Ипотеку платить перестала, коммуналку тоже. Это был 2011 г. 

В 2022 г. Дима получил иск в суд. Инна требовала её вселить, не чинить препятствия в пользовании, определить порядок пользования квартирой и…. 

взыскать в её пользу компенсацию порядка 500 тыс. руб. 

Да, участник долевой собственности при невозможности пользоваться своей долей в имуществе вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ч. 2 ст. 247 ГК РФ).

Но при этом нужно доказать, что:

📌собственник имел намерение проживать на своей доле;

📌ответчик чинил препятствия и истец объективно не мог своей долей пользоваться.

📌препятствия были реальные, а действия ответчика-виновные. 

В нашей же истории  Инна съехала сама, у неё и старшего сына, который регулярно приезжал  и навещал бабушку и отца, были ключи от квартиры, коммуналку и ипотеку полностью оплачивал Дима. И да, ей никто не препятствовал вселиться на ее законные метры🤷‍♀️. 

В суде мы смогли доказать, что оснований для взыскания компенсации нет. Причём свидетели со стороны истцов свидетельствовали в нашу пользу. 

Вывод истории такой-перед походом в суд нужно не просто знать, какие у тебя есть права, но  и собирать доказательства, а то в случае проигрыша судебные расходы никто не отменял🤷‍♀️.