В наше время вопрос платы за коммунальные услуги стоит довольно остро. Согласно Постановлению Правительства, размер коммуналки может доходить до 22% от дохода «абонента». Вода, свет, газ находятся в руках частных компаний. «Управляйки» у нас тоже частные – общества с ограниченной ответственностью. Поэтому, в лучшем случае, «перекрывают кран» - мешают поставкам ресурсов. В худшем – натравливают коллекторов, которые особо не церемонятся. На этих ребят можно найти управу. Но дело в другом.
В СССР действовали иначе. Да и вообще, вся система была устроена по-другому. Немного истории: в 1921 году Владимир Ильич Ленин подписал документы, согласно которым, многие категории граждан совсем освобождались от платы за электричество, воду. В первую очередь, льготы были предоставлены родственникам тех, кто сражался за установление советской власти.
Однако коммунизм в 1921 году не наступил. Пришлось льготы отменять, потому как они были чрезмерными. Впрочем, время от времени для разных категорий граждан они вводились. Например, для работников отдельных учреждений, для деятелей культуры и искусств и так далее.
В 1938 году Совнарком РСФСР распорядился начислять должникам по коммуналке пени. Для граждан – 0,1% в день. Для организаций – 0,05%.
Насколько это было страшно? На самом деле, должников было не так много. Довольно мало. В СССР старались не «выколачивать» средства у населения, а делать так, чтобы задолженностей не было. Достигалось это за счет следующих шагов:
1. Низкая плата за коммунальные услуги. В 2022 году коммуналка – это, согласитесь, бизнес. Поставщики ресурсов не просто «отбивают» их себестоимость, но и зарабатывают. Недаром «Газпром» - одна из богатейших и крепчайших компаний в Российской Федерации.
В СССР деньги собирали, чтобы компенсировать передачу ресурсов, износ оборудования и так далее. Поэтому плата за коммуналку, в среднем, составляла 3% от заработной платы. Может, у кого-то получалось чуть больше, у кого-то – чуть меньше. Если вы жили в СССР, то посчитайте и напишите о результатах расчетов в комментариях. На селе, где далеко не все блага цивилизации присутствовали, коммуналка была и того меньше – менее 1,5%.
Примерим на сегодняшнюю ситуацию: средняя зарплата в РФ составляет 50 тыс. рублей. 1500 рублей. Хотелось бы так платить. За одно отопление счет получается больше. А у некоторых – за электроэнергию выходит 1000 – 1500 рублей.
Отдавать 3% от зарплаты – это несложно.
2. Если кто-то терял работу, то для него что-то находили. Тунеядцев не должно было быть. И со своей минималки человек вполне мог оплатить коммуналку. То есть, сказать, что нет средств – такого не могло быть. Другое дело – нет желания.
3. А с теми, кто не хотел платить поступали просто: отчитывали перед всем трудовым коллективом, могли понизить в должности.
Так что, должник по коммуналке в СССР был большой редкостью.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.