С 2019 года мир активно борется с пандемией COVID-19. Многие люди даже после болезни начинают сталкиваться с необычными симптомами. Например, с частыми головокружениями. Кто-то постоянно ощущает неприятный запах, а кто-то и вовсе потерял обоняние. Врачи называют такое явление постковидным синдромом. Как с ним ужиться и можно ли от него избавиться – выяснил Сиб.фм.
На сайте национальной системы здравоохранения Британии перечислено около 17 симптомов постковидного синдрома. В их числе:
- Сильная усталость;
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания;
- Проблемы со сном;
- Тахикардия;
- Головокружение и другие.
Однако к медицинским специалистам чаще всего обращаются только с тремя: потеря обоняния и вкуса, постоянная усталость и снижение внимания.
Нервная система чувствительна к коронавирусу, как и к любому вирусу гриппа. Covid-19 воздействует на нервную систему больше, чем на все остальные органы и системы, — рассказал врач-невролог Вадим Гусев.
Также специалист отметил, что существуют и совсем серьёзные проявления.
Это может быть геморрагический энцефалит. Такие случаи — редкость, но бывают. Кроме того, существует ещё так называемый синдром Гийена-Барре, который отражается на двигательной нервной системе, человек быстро доходит до паралича. Но, к счастью, это ещё реже. А чаще всего происходит поражения отдельных нервов, допустим обонятельного нерва, и человек теряет запахи», — говорит врач-невролог.
Сильнее всего постковидный синдром проявляется у тех людей, кто пребывал в реанимации в период болезни.
Его называют синдромом «последствий интенсивной терапии». Проявления этого синдрома начинаются сразу же, как человек возвращается домой: слабость, проблемы с мышлением. Иногда этот список дополняет и посттравматическое стрессовое расстройство, — заключил эксперт.
У каждого человека, кто столкнулся с постковидным синдромом, - своя история. Есть те, кто быстро восстановился.
Я болел в декабре 2022 года. Немного температура была, и на пятый день пропали запахи и вкусы на всё, — рассказал Егор.
Также он отметил, что сильные головные боли продолжались две недели после болезни, а рецепторы заработали не сразу.
Вкус на 50% вернулся через две недели, запах — на 30%. Трудности из-за проблем восприятия не были для меня особо явными: поменьше кушал, потому что не вкусно, скинул семь килограммов. А так в жизни мало что поменялось. Запахи очень медленно, но возвращались, и это радовало, — поделился он.
Сейчас у героя почти полностью вернулось восприятие запахов.
Однако есть и те, кто испытывает на себе неприятные последствия ковида даже спустя год.
Я болела ещё в августе 2020 года. Сразу и не поняла, что болею “короной”: один день подержалась температура 37 с копейками, и больше ничего, — рассказывает свою историю Екатерина.
Изначально девушка думала, что у неё обычное ОРВИ, но вскоре она начала чувствовать странные запахи.
Ни кашля, ничего не было. Думала, что обычная простуда или усталость. Как-то раз мы с отцом заливали в машину сотый бензин. Я держала воронку в баке, то есть находилась достаточно близко. И тут я чувствую, что бензин для меня пахнет кошачьей мочой. Уточнила у отца, точно ли бензин пахнет бензином. Тут же полетела домой и стала нюхать всё подряд — запахи были искажёнными. Сразу всё стало понятно, — рассказала она.
По словам героини, она до сих пор испытывает проблемы с обонянием, особенно во время насморка. Да и восприятие вкусов не спешит восстанавливаться.
Хуже всего приходится тем, у кого восприятие запахов и вкусов вовсе пропало.
Я заболела коронавирусом в середине января 2021 года. Пришла как-то домой, где запекалась курица, и ничего не почувствовала. Буквально нос засунула в духовку — никакого запаха. Начала судорожно нюхать всё подряд: чеснок, кофе, лимон, духи — абсолютно ничего. Сразу стало понятно, что это ковид, — поделилась Елена.
По словам девушки, из симптомов были только отсутствие запахов, вкусов и небольшая слабость. Со временем вкус и запах начали возвращаться, однако совсем не такими как раньше.
В начале апреля некоторые запахи и, соответственно, вкусы начали возвращаться, я воодушевилась. Слабый вкус появился у овощей, фруктов, чего-то односоставного. Вскоре некоторые блюда стали отдавать тухлятиной. В первую очередь это была птица — курица и индейка. И с каждым днем всё больше видов еды становилось мерзким на вкус. К концу мая я могла есть только овощи и фрукты, молочку, рыбу и сладости. В то же время отвратительно начала пахнуть бытовая химия: шампуни, гели для душа, мыло, духи. Стало сложнее, — рассказала она.
На данный момент Елена живёт одна, и постоянно сталкивается с тем, что не понимает, когда какой-то продукт и блюдо действительно испортились.
Это смешно, — говорит девушка. — Свежеприготовленная еда — будто протухшая, а когда она действительно такая, становится приятней, более безвкусной.
Парой она вынуждена просить друзей понюхать еду у неё в холодильнике, чтобы понять, что можно есть, а что уже пора выбросить.
Тем людям, которые испытывают признаки постковидного синдрома, лучше обратиться к своему лечащему врачу. При условии, что симптомы беспокоят человека спустя четыре или больше недель после выздоровления от коронавруса. Он проведёт обследование, чтобы выяснить, что вызывает эти симптомы, и назначит необходимое лечение.
По словам Вадима Гусева, специальных лекарств от постковидного синдрома на данный момент нет.
Первые более-менее противовирусные препараты появляются, с этим всё хорошо, — говорит специалист. — Для лечения мы назначаем препараты, которые и так уже использовались.
Существует как безрецептурная терапия — витамины группы В, — так и более специфические препараты для восстановления структуры нервных волокон. Их назначает только врач-невролог.
На сайте британской благотворительной организации Fifth Sense, которая занимается проблемами обоняния и восприятия вкуса, есть советы для людей, у которых изменилось восприятие запахов:
- Попросите семью или близких друзей быть вашим «носом»;
- Установите в доме детекторы дыма;
- Подумайте о покупке детектора газа;
- Во время уборки убедитесь, что помещения хорошо проветриваемы;
- Обращайте внимания на сроки годности продуктов;
- Помечайте на упаковке продуктов дату, когда вы их открыли;
- Если вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше его выбросить.