Найти тему
Артем Комсюков

Не приставом единым…

После введения моратория на банкротства данная тема не потеряла свою актуальность – принудительное исполнение судебного акта возможно в отношении лиц, отказавшихся от применения к ним моратория, в отношении обязательства, возникшего после даты введения моратория, а также в отношении всех лиц по истечении срока моратория.

В современном обществе многие кредиторы, просудив задолженность и получив решение и исполнительный лист, просто не знают, что с этим делать дальше. Особенно, если должник добровольно не исполняет решение суда.

Большинство знакомо только с одним способом принудительного исполнения – служба судебных приставов.

Мы в своей практике этот вариант используем крайне редко и в исключительных случаях.

По опыту знаю, что обращение к приставам либо не даст результата, либо невероятно затянет его получение.

Прежде всего это связано с тем, что ФССП России – это государственная структура, включающая в себе все «прелести» бюрократического аппарата, следовательно, у нее просто нет шансов по-настоящему оперативно реализовывать свои полномочия в области принудительного взыскания.

Также не малое значение в этой ситуации имеет низкий профессиональный уровень сотрудников, который вызван сразу несколькими обстоятельствами.

Тут и большая текучка кадров, и отсутствии опыта (приставом можно стать с 21 года) и достаточного образования (требуется наличие среднего профессионального образования), и низкая заработная плата (например, на сайте https://www.volgatech.net/ размещены вакансии в УФССП для выпускников, в которых указана среднегодовая заработная плата после вычета налогов: от 21 000 до 30 000 рублей в месяц).

Отсюда и нежелания работать и «перерабатывать», саморазвиваться, проявлять инициативы и мыслить нестандартно.

Как пример, у нашего клиента имеется должник – индивидуальный предприниматель в Кировской области. В сентябре 2020 года приставам был предъявлен исполнительный лист для взыскания с него задолженности. После возбуждения приставами исполнительного производства должник купил себе автомобиль (японский внедорожник), несколько раз съездил в отпуск за границу, активно ведет свой бизнес, а ФССП списало с него 8 669 рублей 93 копейки.

Как и всегда, тут тоже есть исключения. Правда, за более чем 15 лет работы в этой сфере лично я всего несколько раз столкнулся с тем, что приставы оперативно полностью взыскали задолженность.

Что же делать, если не обращаться к приставам? Как тогда исполнить решение суда, если должник уклоняется от его исполнения?

Первым действенным способом, о котором зачастую не знают как кредиторы, так и должники, является предъявление исполнительного листа для принудительного исполнения к расчетному счету должника в банк.

Данная процедура прямо предусмотрена Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Ничего страшного, если вы не знаете, в каком банке у должника открыт счет.

Согласно действующему законодательству данную информацию вам обязана предоставить налоговая служба. Подаете заявление о предоставлении сведений об открытых банковских счетах, к которому прикладываете копию исполнительного листа, и через пять рабочих дней получаете справку, в которой указы все счета должника.

Всё что нужно для того, чтобы предъявить исполнительный лист в банк, это заявление о принудительном исполнении судебного акта с приложением оригинала исполнительного листа. Банк максимум в течение трех дней проверяет заявление и исполнительный лист, после чего списывает все имеющиеся денежные средства (в пределах суммы долга, разумеется) должника в пользу кредитора.

Минусом данной процедуры является то обстоятельство, что у должника может быть открыто несколько счетов в разных банках. На котором из счетов должник держит деньги? Тут можно только гадать.

Самым же действенным и, на мой взгляд, защищенным, но потенциально самым долгим способом принудительного исполнения судебного акта является подача заявления о несостоятельности (банкротстве) должника.

Да, согласно сложившейся правоприменительной практике, возбуждение процедуры банкротства наряду с исполнительным производством является ординарным способом принудительного исполнения судебного акта. Данная позиция нашла свое отражение в абзаце шестом пункта 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Итак, почему этот способ является самым рабочим?

Во-первых, если должник просто не хочет по какой-либо причине гасить перед вами задолженность, то в случае возбуждения дела о банкротстве, он рискует потерять и весь бизнес, и всё имущество.

Во-вторых, многие недобросовестные бизнесмены рискуют в таком случае опубличить свои злоупотребления, правонарушения, а то и преступления, чего им делать совершенно не хочется. Поэтому они исполняют свои обязательства перед кредитором.

Кроме того, наличие дела о несостоятельности в большинстве случаев ограничивает возможность должника в получении или использовании кредита, а также участия в государственных закупках.

Следовательно, должнику становится выгодно как можно быстрее погасить задолженность и прекратить дело о банкротстве.

Так, в 2014 году у ООО «РН-Пурнефтегаз» имелась задолженность перед нашим клиентом в размере чуть больше 8 миллионов рублей, которую оно не хотело оплачивать в добровольном порядке.

Как следует из Определения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.07.2014 года по делу № А81-2789/2014, Определением суда от 29.05.2014 года возбуждено дело о несостоятельности. Должник в судебное заседание представил ходатайство о прекращении производства по делу, в котором указывает, что ООО «РН-Пурнефтегаз» платежным поручением №51195 от 20.06.2014 года произвело оплату задолженности в размере 8 032 965 рублей 89 копеек.

Почему же этот способ является самым защищенным?

Тут всё просто: если вы предъявили исполнительный лист в банк или приставам, а другой кредитор в это время подал заявление о банкротстве должника, то платеж в вашу пользу можно оспорить в рамках дела о банкротстве как сделку с предпочтением.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2019 года № Ф09-5905/18 по делу № А50-22272/2016 установлено, что оспариваемые перечисления денежных средств в рамках исполнительных производств в погашение задолженности должника перед обществом совершены в течение месяца до возбуждения дела о банкротстве должника и после возбуждения дела о банкротстве; на момент их совершения должник отвечал признакам неплатежеспособности, имел неисполненные денежные обязательства перед иными кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов должника, что свидетельствует о предпочтительном удовлетворении требований общества перед иными кредиторами должника, при этом наличие доказательств осведомленности контрагента по сделке (общества) о неплатежеспособности должника на момент совершения таких перечислений не требуется.

Почему же этот способ является потенциально самым долгим?

Долгим он будет в том случае, если у должника отсутствуют денежные средства в размере, достаточном для погашения задолженности. Но тут стоит иметь в виду, что и первые два способа принудительного исполнения судебного акта (приставы и банк) в такой ситуации не дадут результата.

На самом деле, в подобной ситуации только своевременное обращение с заявлением о несостоятельности и может дать хоть какой-то результат, поскольку именно на погашение требований кредиторов и направлена процедура банкротства должника.

Но, как и всегда, тут тоже есть исключения.

Так, нельзя обратиться с заявлением о несостоятельности должника, если сумма основного долга составляет менее 300 тысяч рублей (штрафные санкции не берутся во внимание), если задолженность состоит только из штрафных санкций (штраф, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка), если должник является субъектом естественной монополии (для банкротства такого должника требуется постановление пристава о невозможности принудительного исполнения), политической партией, религиозной организацией либо государственным органом включая казенные предприятия и учреждения (в таком случае исполнительный лист нужно предъявлять к лицевому счету в казначейство или соответствующему ГРБС – главному распорядителю бюджетных средств).

Главное знать, что решение суда можно исполнить принудительно, и такое исполнение возможно не только через приставов. У кредитора есть выбор способа принудительного исполнения.

Выход есть всегда.

#банкротство

#арбитражру

#исполнениерешения

#взыскание долгов

#взыскание задолженности

#исполнение решения суда

#исполнительное производство

#исполнительный лист

#екатеринбург

#юрист екатеринбург