Длинные заостренные капюшоны были характерны и вскоре дали монахам прозвище «капуцины» (носящие капюшоны).
Слово «капучино» происходит от латинского «Caputium», позже взятого из немецкого и ставшего «kapuziner».
В итальянском языке это уменьшительная форма от «капучио» и означает «капюшон» или что-то, что покрывает голову.
Название знаменитого напитка на самом деле произошло не от капюшона, а от цвета одежды, которую носили монахи и монахини ордена капуцинов. Красновато-коричневый цвет довольно характерен, и в Европе 17 века его часто называли «капуцином».
Монахи-капуцины выбрали цвет и дизайн своей одежды в 16 веке, вдохновившись сохранившимися облачениями святого Франциска Ассизского 13 века.
Слово «капучино» не упоминалось в итальянском языке до 20 века, но немецкий «капузинер» появился в Австрии как кофейный напиток в 18 веке. Напиток представлял собой кофе с сахаром, яичным белком и сливками. Использование свежего молока в кофе в ресторанах — новое явление, появившееся с появлением холодильников в 20 веке.
Настоящий капучино должен содержать 25 мл кофе эспрессо и 125 мл холодного вспененного молока, из которого он нагревается от 3-4°С до 55°С.
Молоко должно быть свежим, коровьим, содержать более 3,2% белка и иметь около 3,5% жира. Количество молока, необходимое для капучино, взбивается в пену в емкости из нержавеющей стали, чтобы не было примесей каких-либо других ароматов или вкусов.
Пена должна быть белой и окружена по периферии кофейной доской (кофейным краем), которая не должна быть ни тонкой, ни слишком широкой.
Плотность пены должна быть однородной, не отделяться от жидкости и не иметь пор и пузырей.
Сервировочная чашка должна иметь емкость 150 – 160 мл.
Интереснее
#интересные факты, #факты, #достопримечательности, #капуцины, #капучино, #кофе,