Страстная пятница является важным днем для всех верующих, который существует для того, чтобы напомнить людям о распятии и смерти Христа.
22 апреля начинается предпоследний день Великого поста, называемый Страстной пятницей. Этот день целиком и полностью посвящен скорбным событиям, которые повествуют о распятии, смерти и захоронении Иисуса Христа. В этот день верующие почитают память Спасителя, возносят к нему молитвы и посещают храмы для наблюдения ритуала выноса Плащаницы.
Страстная пятница предписывает для верующих множество запретов и традиций, обязательных дел, о которых важно знать каждому христианину.
Что происходит в храме в Страстную пятницу?
В этот день множество верующих стекаются в православные храмы по всей стране, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении. В ходе него рассказывается о скорбных событиях, связанных с распятием и смертью Спасителя.
- На утрене читают 12 Евангелиевских отрывков, соблюдая хронологию событий и рассказывая о Великой пятнице.
- В Великие часы отдельно читают отрывки из четырех Евангелий.
- В часы вечерни читают отрывки из одного составного Евангелие, а также выносят Плащаницу, размещая ее в центре храма и сохраняя ее на этом месте в течение трех дней. Такая традиция соблюдается в честь трехдневного нахождения Иисуса Христа в гробу. Литургия в этот день не проводится.
Пять очень важных дел в Страстную пятницу
- Важно в этот день соблюдать все еще действующий пост. Он предписывает для многих верующих полный отказ от какой-либо пищи и даже воды. Однако, не все люди могут вынести такие ограничения по здоровью и положению, потому пищу разрешено употреблять только после выноса Плащаницы примерно в 15:00. После этого события в пищу можно употреблять сухояднические продукты, то есть фрукты, овощи, хлеб, орехи, пить чаи и воду без сахара.
- Важно посетить в этот день храм и поучаствовать в торжественном богослужении, понаблюдать за выносом Плащеницы.
- Также важно в эти сутки периодически обращаться в избранных лично вами молитвах к Высшим силами и самому Иисусу Христу, покаяться пред ним в своих грехах или попросить о помощи, поддержке и опоре.
- Некоторые люди в этот день перечитывают Библию и Священное Писание, воспроизводят отрывки о событиях Страстной пятницы.
- Также важно эти сутки посвятить добру и помощи тем, кто в ней нуждается. Предложите свою помощь родителям, бабушкам и дедушкам, подайте милостыню нуждающимся или пожертвуйте средства или гуманитарную помощь на благотворительность.
Семь строгих запретов Страстной пятницы
- В этот день совершать подготовку к Пасхе нельзя. Все священнослужители настоятельно рекомендуют завершить все пасхальные приготовления еще в Чистый четверг, а пятницу посвятить молитвам.
- Существует запрет в этот день на любой вид работы по дому, в том числе уборку, стирку, глажку и иные занятия, привычные для множества хозяек.
- Нельзя в Страстную пятницу заниматься вопросами рассады и посевов, работать с землей или приводить свой участок в порядок. Считается, что посадки в этот день погибнут, а уже выросшие растения, даже крепкие и сильные, увянут.
- Нельзя в этот день веселиться, устраивать праздники и торжества, даже если это день рождения. Также нельзя организовывать свадебные торжества и венчаться, связывать себя в этот день узами брака.
- Нельзя в этот день громко смеяться, шутить, смотреть развлекательные передачи, фильмы, сериалы, видео на видеохостингах, слушать музыку.
- Нельзя придаваться интимной близости со своим возлюбленным, или супругом. Она запрещена на весь период Великого поста.
- Нельзя пить алкоголь, а также злоупотреблять курением и иными вредными привычками. Все эти дела являются греховными с точки зрения законов церкви, а также считаются проявлением неуважения к Высшим силам.
Источник: Курьер.Среда