👉🏻 Допэмиссия – это дополнительный выпуск акций компании с целью их дальнейшей продажи. Например, у компании было всего 5000 акций, а после допэмиссии станет 5500 акций. В западных странах эту процедуру называют FPO (FPO (Follow-on Public Offering).
Если компания проводит допэмиссию, значит текущая доля акционеров в компании уменьшится или количество акционеров увеличится. Соответственно, вы будете владеть меньшей долей в компании, а на решения в компании смогут повлиять большее количество людей.
Например, компания решила выпустить дополнительно 100% акций: раньше было 5000 акций, а станет 10 000. Раньше вы владели долей 1%, а станете владеть долей в 0,5%, соответственно вам будет принадлежать меньше прибыли компании, сократится дивидендная доходность. Получается, что в случае допэмиссии ваша доля в компании «размывается».
Объявление о допэмиссии акций происходит в пресс-релизе. В нём компания объясняет ситуацию и поясняет причины такого решения. Действующие акционеры имеют преимущество выкупа новых акций. При голосовании за допэмиссию, вы можете докупить акции, чтобы сохранить свою долю в компании. Если же вы проигнорируете это предложение или откажитесь – компания предложить новые акции другим инвесторам.
Новыми акционерами в таком случае могут стать не только частные инвесторы, но другие компании, банки, фонды, государство.
Цель допэмиссии, как правило, - заработать больше денег, получить больше контроля в компании или спасти бизнес. Иногда допэмиссия проводится для консолидации большего пакета акций в руках мажоритарных акционеров. Однако самая распространённая цель допэмиссии — привлечение денег в бизнес.
Допэмиссия — это практически всегда плохо для акционера. По сути, крупные инвесторы сознательно расстаются с долей в бизнесе, при этом, привлечённые деньги планируют потратить на развитие бизнеса. Соответственно, перспектива компании без допэмиссии может быть ещё хуже – например, это может быть банкротство.
👉🏻 Чуть более позитивной выглядит причина допэмиссии, когда привлечённый капитал покроет существующий долг компании или планируется вложение в перспективную инвестиционную программу. Но и такие причины могут не отразиться положительно на котировках компании из-за отсутствия гарантий положительного исхода. Долг компании после допэмиссии может вырасти вновь, а инвестиционная программа может не реализовать свой потенциал.
При этом в банковском секторе допэмиссия часто находит позитивный отклик, если причиной была необходимость повышения достаточности капитала.
Общая сумма допэмиссии известна заранее и указывается в пресс-релизе. Конечно, указанная сумма отражается на стоимости бумаг, так как инвесторы начинают сравнивать указанную стоимость бумаги с её рыночной текущей стоимостью.
Если заявленная стоимость выше рыночной – значит, руководство компании оптимистично смотрит на её развитие и рассчитывает на рост котировок. Соответственно, инвесторы будут ориентироваться на более высокую стоимость при продаже своих акций. Если же заявленная стоимость ниже рыночной – инвесторам потребуется снизить стоимость при продаже, а руководство компании считает, что компания будет стоить дешевле.
#дарья калинина #инвестиции #инвестиции_для_начинающих #обучение_инвестициям #биржа #московская_биржа #финансист #допэмиссия #FPO #эмиссия