Найти тему
Школа домоводства

Как улучшить завязываемость томатов в теплице.

Томат - самоопыляемое растение. Поэтому для стимуляции завязываемости достаточно простого потряхивания кистей, чтобы созревшая пыльца опадала на пестики. Фактически строение цветка томата таково,что опыление происходит еще до раскрытия бутонов.

-2

Это связано с тем, что рыльце пестика у томата находится внутри тычиночного конуса ниже уровня растрескивания пыльников. При этом цветки у растения томата имеют пониклое расположение: рыльце пестика опущено вниз. Это способствует улучшению опыления. Распыление пыльцы происходит, когда цветок полностью раскрывается, а венчик цветка окрашен. Рыльце пестика восприимчиво к приему пыльцы гораздо раньше, за 1-2 дня до распускания цветка, и цветение длится в среднем 4 дня. Оптимальной температурой для опыления является 15-30*, при температуре свыше 36 * пыльца становится стерильной и опыления не происходит.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что для хорошей опыляемости нам нужны в теплице:

  • движение воздуха ( которое мы обеспечиванием проветриванием)
  • подходящая температура( которую мы в принципе тоже регулируем проветриванием)
  • также цветение и завязываемость плодов симулируют подкормки бором ( аптечная Борная кислота ,препарат МагБор)
  • использование гормональных средств ( типа Завязь,Томатон и прочее, но яих у себя не использую)

Кто-то , возможно, скажет - а как же шмели, которых иногда привлекают для опыления в больших агрокомплексах? Или пчелки, которые прилетают к нам в теплицы? А я вам отвечу - главная роль шмелей в опылении томатов состоит в том, чтобы своим весом потряхивать цветочные кисти, стимулируя опыление в еще не раскрывшемся цветке. А пчелки в опылении томата играют гораздо меньшую роль, в свете всего вышеизложенного.

-3