Найти в Дзене

«Почему-то многие современные эстрадные «звёзды»…» И. Гонцов. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Должен ли представитель искусства осознавать себя гражданином и делать всё для того, чтобы его вклад стал достойной частью национальной культуры? Вот такой вопрос заинтересовал И. Гонцова.

Сначала автор заостряет внимание читателя на описании особенностей подростковой жизни «звезд», о которых рассказывают они сами. И. Гонцова «беспокоит реакция подростков» на эти сообщения о плохой учебе и об озорном поведении. Такая информация негативно влияет на жизненную программу молодого поколения. Автор озабочен тем, что эти сведения становятся главными для подростков в достижении цели.

Как влияет музыкальное, танцевальное, кинематографическое и другие виды творчества на людей? Автор-публицист задал многочисленные вопросы о влиянии искусства на человека и не дал на них ответа, предоставив читателю самому осмыслить ответ. Аналогичный вопрос был задан диджею, который счел его несерьезным. Этим самым он подтвердил мысль автора о своей «гражданской незрелости».

Описание примеров негражданственной жизненной и творческой позиции представителей искусства дополняют друг друга и демонстрируют установку незрелой личности и сомнение автора в том, что деятельность такого человека принесет истинную пользу национальному искусству.

Авторская мысль заключается в том, что, если человек «не построил себя как личность, не осознал своей миссии в обществе», об истинной пользе его деятельности трудно говорить.

Таким образом, представителя искусства, который не осознал своей истинной роли в обществе, нельзя назвать представителем подлинного искусства. И вряд ли можно заявлять, что деятельность такого человека может быть полезной для национальной культуры.

Я согласна с авторским мнением. Каждый в жизни не раз соприкасался с произведениями, созданными писателями, художниками, актёрами театра и кино, певцами, музыкантами, режиссёрами, кинематографистами, мультипликаторами и другими представителями искусства. Действительно, в произведениях настоящего искусства ставятся важные и серьёзные проблемы, требующие заметных душевных усилий, глубоких размышлений. Подлинное искусство не только дарит человеку эстетическое наслаждение, оно ещё и способствует формированию из человека активной, духовно богатой личности. Решать задачи истинного искусства сложно. Эти задачи под силу только людям со зрелой гражданской позицией.

Итак, представители искусства должны помогать более полному, более связному и глубокому пониманию мира и более гармоничному, всестороннему раскрытию человеческой личности.

И если они действительно буду решать именно эту задачу, осознавая себя людьми, которые с «высоким чувством ответственности» заботятся о молодом поколении, направляя его «на путь творческого созидания», тогда их вклад станет достойной частью национальной культуры.

ТЕКСТ

Почему-то многие современные эстрадные «звёзды» с особенным удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе. Кому-то объявляли выговоры за хулиганство, кого-то оставляли на второй год, кто-то доводил педагогов до обморочного состояния своими умопомрачительными причёсками… Можно по-разному относиться к подобным откровениям наших «звёзд»: одних эти рассказы об озорном детстве приводят в умиление, другие начинают ворчливо сетовать на то, что сегодня путь на сцену открыт только бездарям и невеждам.

Но больше всего беспокоит реакция подростков. У них возникает стойкое убеждение, что наиболее короткий путь к известности пролегает через детскую комнату милиции. Они-то всё принимают за чистую монету. Они далеко не всегда понимают, что рассказы о «безбашенном» детстве, когда будущая «звезда» поражала всех окружающих своим экзотическим своеобразием, – это всего лишь сценическая легенда, что-то вроде концертного костюма, который отличает артиста от обычного человека. Подросток не просто воспринимает информацию, он её активным образом преобразовывает. Эта информация становится основой для его жизненной программы, для выработки путей и способов достижения цели.

Вот почему человек, который что-то вещает на многомиллионную аудиторию, должен обладать высоким чувством ответственности.

На самом ли деле он выражает свои мысли или бессознательно продолжает сценическую игру и говорит то, чего от него ждут поклонники? Посмотрите: я «свой», такой же, как все. Отсюда и иронично-снисходительное отношение к образованности, и кокетливое ёрничанье: «Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак», и надменное самолюбование. Но вот передача закончилась. Что осталось в душе тех, кто слушал артиста? Какие семена он посеял в доверчивых сердцах? Кого он сделал лучше? Кого он направил на путь творческого созидания? Когда одному известному ди-джею молоденькая журналистка задала эти вопросы, он просто фыркнул: да идите вы, я совсем не для этого…

И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность». А человек, который ещё не построил себя как личность, не осознал своей миссии в обществе, становится покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей. Он, может быть, и умеет петь, но не знает, для чего поёт.

Если искусство не зовёт к свету, если оно, хихикая и лукаво подмигивая, тащит человека в «приятный полумрак», если оно ядовитой кислотой иронии уничтожает незыблемые ценности, тогда возникает резонный вопрос: а нужно ли такое «искусство» обществу, достойно ли оно того, чтобы стать частью национальной культуры? (По И. Гонцову)

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки