Во всех службах Страстной седмицы постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя и Его последние Божественные наставления.
Службы пропитаны печалью, сокрушением и состраданием к Страстям Христовым.
Во время служения священнослужители облачаются в темные одежды, а престол и жертвенник покрываются темной тканью.
Великий Понедельник
Воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет и прообразовавший страдания Спасителя. Также воспоминается иссушение господом смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев.
Великий Вторник
Воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых и Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
Великая Среда
Воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери и этим приготовившая Христа к погребению. Там же воспоминается Иуда, который обнаружил свое сребролюбие, и решился предать Христа за 30 сребреников.
На литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
Великий Четверг
Воспоминаются четыре евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, умовение Господом ног Своим ученикам, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
Великий Пяток
Воспоминается осуждение на смерть Спасителя, Крестные страдания и смерть Христа.
На утрени Великого пятка читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.
В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой, чтение канона о распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
Великая суббота
Воспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад и введение благоразумного разбойника в рай.
Богослужения в Субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений – на пасхальной заутрени.
В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней.
#литургика