Даже на современной кухне мы вряд ли обойдемся без деревянной посуды. Это различные деревянные лопаточки, разделочные доски, тарелки и подносы. Им на смену приходят более долговечные пластиковые. Но не стоит забывать, что дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. И мелкие трещинки исчезают, а с ними и бактерии. Что нельзя сказать о пластике. В нём остаются порезы, и бактерии очень хорошо себя чувствуют в них. При старении и распаде пластик также выделяет токсины
А вот грибок любит дерево. Сине-зелёный налет – это именно он.
При нарезке ножом вместе с продуктами к нам в пищу попадают частички любой доски.
Я предпочитаю есть дерево, а не пластик.
Что же делать с деревянной посудой, чтобы она служила дольше и не приносила вред нашему здоровью?
1. Не замачивайте её, а мойте сразу после приготовления пищи.
2. При мытье не нужно использовать современные моющие средства и металлические губки. Дерево очень хорошо впитывает запах. Обычное мыло и немного горчицы поможет вымыть и продезинфицировать.
3. После мытья насухо вытрите посуду и оставьте в проветриваемом месте. Не закрывайте влажную посуду в ящиках – это приведёт к образованию плесени.
4. Для избавления от неприятных запахов можно протереть посуду ломтиком лимона.
5. Раз в месяц обрабатывайте посуду льняным или вазелиновым маслом, чтобы избежать появление плесени. Вымойте и высушите посуду. Смешайте 1 часть масла и четыре части пчелиного воска. Вотрите смесь мягкой тряпкой. Пропитанную маслом и воском доску можно мыть.
Давайте будем ухаживать за посудой правильно и беречь своё здоровье!
Эмини.