Найти тему
Марина Ярдаева

Образование как точка опоры

Остаюсь работать в школе. Пока так. Кроме образования я могу рассматривать только журналистику и публицистику. Но писать я и так пишу. Пишу много. Может, и хотела бы ещё больше, но время как-то не благоволит. СМИ поляризуются. В прогусадарственных сейчас официоза будет, пожалуй, больше, чем в школе. Другой полюс в своем крайнем варианте - этакая демшиза. Спасибо, но нет. Останусь с теми, с кем уже сотрудничаю.

К слову, в "Столе", с которым я сотрудничать только начала, вышла новая статья. Об образовании, конечно. О том, какой в нем есть смысл сегодня, во время всех этих тектонических сдвигов. О том, зачем, как и чему сейчас учить детей. И почему нельзя отчаиваться даже тогда, когда все усилия кажутся бесполезными.

Откуда отчаяние понятно. Зачем учиться, если бюджетных мест в хороших вузах все меньше? Зачем стремиться в вузы, где одних студентов грозят отчислять за участие в митингах, а другие сами пишут доносы на преподавателей? Зачем учиться, если диплом ничего не гарантирует, и жизнь для всех станет бедней и печальней? Все это понятно. Но давать волю таким настроениям все же нельзя. И не только потому, что уныние – смертный грех. И не только потому, что образование – это не про то, куда кривая вывезет. Ведь помимо прочего образование – это то, что способно наполнить жизнь смыслом прямо сейчас, когда всё так зыбко, упорядочить хаос реальности, дать чувство опоры.

Именно поэтому я в сферу образования пришла, именно поэтому не хочу уходить. Нет, конечно, если выбора не оставят, уйти придется. Но пока никто от меня поступать против совести не требует. А в менеджеры я всегда успею.

#образование