Люди чувствуют боль, мы можем выражать её, говорить что и где болит. Иногда даже знаем почему. И нас могут лечить, спасать, помогать нам, чтоб избавить от этой боли. С маленькими детьми посложнее в этом вопросе, но «младенчество безголосое», это временный период.
А вот животный мир…
Не могу сказать, есть ли « плюс к Карме», если в течении жизни ты помогаешь братьям нашим меньшим, но уже радует, что есть солидарные личности. Как минимум, это можно судить по отзывам сочувствующих, при спасении котейки, к примеру, или очередного пёселя… которые пострадали, как ни смешно это звучит, от нашей же деятельности. Опять же эта фраза в ходу - "люди то разные, ну вот…кто то калечит, а кто то лечит".
К сожалению, масштабного волонтёрства в этом направлении я себе позволить не могу. И на самом деле, людей, кто начинает этим заниматься (так скажем) профессионально – сие дело затягивает. Спрос здесь больше, чем предложение и это реальная прорва. Та скорость, с которой мы изничтожаем флору и фауну, ухудшаем условия и портим ход жизни природы - слишком велика и волонтёрская деятельность это лишь борьба с последствиями. А с этими последствиями придётся вести вечную борьбу. Вот если серьёзно прикинуть, то причины слишком глобальны и даже того внимания, которое уделяется «грин пису» по всему Миру – недостаточно. Всё одно, уважающих природу (мать нашу) по количеству меньше.
Хочешь поспорить на тему, что всё это вынужденные меры, так как развитие и индустриализация неизбежны? Да я как бА и не утверждаю обратное. Очевидно же, что людям нужно улучшать условия своей существования… а то, что мы поганим место своего обиталища на «микробном» уровне с эффектом снежного кома, это уже побочка. Факт завышенного потребления ресурсов и порчи окружающей среды в процессе нашего развития видны и ощущаемы… особо панику никто не наводит, но что то реально однажды закончится, просто потому что оно было на Земле, но воссозданию не подлежит, а что то закончится, потому что мы спилили, сожрали или просто «юзали» и не думали ни о чём. Точнее… о будущем.
Я понимаю, что на мой век «всего хватит, были бы деньги». А вот потомки, если не случится какого то мора, который покосит большую долю нас вредителей (намного больше чем при короне, к примеру), в общем, потомкам придётся хлебнуть дефицита, а может и вовсе начать деградировать из за невозможности пользоваться современными благами по причине отсутствия неких ресурсов, которые влияли на работу этих самых благ.
Была недавно на даче… там лес рядом. Хорошо, птички, зелень. Сейчас весна, ещё прохладно, природа только просыпается. И каждая прогулка на свежем воздухе идёт с коротенькими спасательными операциями.))
То шмеля из лужи достанешь, они ещё вялые, с координацией туго. То проснувшихся бабочек освободишь из летнего домика (да,да… у нас в России водятся бабочки, которые засыпают на зиму). Не могу спокойно смотреть на червячков, которые выползают на дорогу или плитку. В городе их тьма бывает, там просто нереал их всех обратно в свою среду «спихнуть», но в общем и целом, когда встречаю «заблудшего», стараюсь скинуть его обратно на влажный грунт, чтоб закопался. Тут вот ещё история с лягухой лесной. По периметру СНТ забор менять планируют, дырок под столбы накрутили. Вот земноводная туда и запрыгнула. Сколько уж сидела в заточении, сказать не могу. Но коматозную недавно проснувшуюся – мы достали, выпустили на волю. Кстати, интрига…диаметр дырки где то сантиметров 10, глубина 30-40 см… другие, между прочим там и поглубже были. Как без подручных средств достать лягу размером с ладошку? )))… (имею ввиду свою.. маленькая лапка короче говоря). Мда уж. Как только заметить то её получилось, чудом каким то.
К чему это? Да так… какое то внутреннее спокойствие и удовлетворение испытываешь, когда удаётся спасти даже столь незначительные и незаметные жизни. Особенно, когда причина их беды в человеческой деятельности для «улучшения своей жизни».
… есть конечно и ещё один наш «косяк», когда мы настолько перебарщиваем с чрезмерным желанием спасти всех... фанатично, что от нашей добродетели ещё хуже делается, из за невежества своего да с гипер гуманным подходом, вмешиваемся в естественные процессы и меняем системы, которые до нас сбоя не давали. В природе свой баланс, всё создано в нужном количестве и существует в нужном месте. А мы … вносим корректировки по своим соображениям… переселение каких то видов куда не следует, уничтожение или увеличение «поголовья», когда они и сами там прекрасно «ладили» и регулировали пока мы свой пятак туда не сунули…
Вот у них баланс, а мы всё со своей "разумностью" носимся, как "дурень с писаной торбой"...
#природа #люди #общество #подумать #размышления #мысли #вредительство #блогжвтт