Сегодня я узнала новое слов – КУКУРБИТОЛОГ. Это значит – ТЫКВОВЕД! Чудесная красавица была завезена из Америки и частично из Африки и Азии. В России появилась в 16 веке и стала весьма распространенным овощем на русском столе. Овощ сказочно разнообразный по своим полезным и целебным качествам, формам и цвету. Тыквы бывают круглые, овальные, удлиненные, в форме гитары. Ярко оранжевые, зеленые, белые, черные. В разных странах проводят фестивали тыквы. Она встречается в сказках и обладает магическими свойствами. Вспомним, что на столах Хогвартса всегда был тыквенный сок, как повышающий магические способности)))
Художники тоже не могут пройти мимо такой красоты.
Удивительная итальянская художница эпохи барокко Джованна Гарцони рисовала натюрморты темперой на пергаменте. Они пользовались в то время большой популярностью из-за своей ботанической достоверности и вдохновляющей красоты. Не обошла художница вниманием и тыкву.
Джованни Гарцони. Натюрморт с тыквой.
И сегодня я расскажу, как запекаю тыкву просто, но вкусно))
У меня тыква сорта БАТТЕРНАТ. Хорошо моем, так как тыква будет запекаться вместе с кожурой.
Разрезаем и удаляем ложкой семена.
Режем на кусочки. Корку не удаляем.
Смазываем форму для запекания маслом раскладываем кусочки тыквы корочкой вниз. Она пропечется и станет мягкой и съедобной. Чуть присолить.
Наносим точками небольшое количество майонеза. Да простят меня поборники здорового питания)) Но без майонеза не получится такого приятного и необычного вкуса.
Майонез размазываем, чтобы получился очень тонкий слой, буквально чуть-чуть по поверхности.
Ставим в духовку ан 180 – 200 градусов на 40 – 45 минут.
Готово! Можно есть и сразу и после остывания.
Приятного всем аппетита!
Если вам было интересно, вкусно и полезно, подписывайтесь на канал, заходите в гости, ставьте лайк))
#besedka_art #беседка_изо #искусство #тыква #тыква_печеная #готовим_тыкву