Давайте поговорим о такой каше как
"Овсянка" ,что же в ней такого полезного и из-за чего все говорят "Овсянка залог правильного питания."
Я слышу это не в первый раз и могу сказать. Это правда, овсянка и правда очень полезная, давайте разберёмся из чего она состоит.
Овсяная каша состоит из перемолотых зёрен геркулеса.
Зачем же вообще надо было это делать?
Все просто. Зерна геркулеса перевариваются в организме намного хуже чем хлопья овсянки. Связь этому размер хлопьев и зёрен.
Также Овсянка содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ.
Например белок который крайне важен для правильного питания.
А ещё витамины группы A,B,E и K.
И ещё очень много полезных вещей.
Какой вред может нанести организму овсяная и геркулесовая каша?
Казалось бы, какой ещё вред?? Это же очень полезно о чем тут можно говорить. Вред несёт так называемая "каша-минутка " это Овсянка, но быстрого приготовления. Вредной она становится потому что многоэтапная обработка до каши-минутки лешает хлопья целебных свойств овса.
Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления.
Если часто есть такую кашу, то это может привести к набору лишнего веса. Тоже самое будет если добавлять в овсянку много масла, молока и сахара.
Также в овсяной каше содержится фитиновая кислота. Которая не даёт полезным веществами попадать в организм. Но не стоит расстраиваться фитиновой кислоты в овсянке не много.
Поэтому, что бы получить такой эффект вам нужно съесть очень много каши.
Способы приготовления.
Способов приготовления очень много можно овсянку варить на воде и молоке, а можно сделать её без варки на плите.
Варка на воде.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка сахара
И Можно добавить соли, но это по вкусу я лично её не добавляю.
В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.
После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут .
Варка на молоке.
Сейчас мы рассмотрим менее калорийный вариант
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 2 стакана воды
- 1 столовую ложку сахара
- соль по вкусу
В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.
Приговотовление без варки.
- Хлопья овсяные - 0,5 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Курага - 3-5 шт.
- Орехи - 3-5 шт.
- Банан - 0,5 шт.
- Мед - 1 ч. л.
Что бы приготовить нужно:
Всыпать хлопья в емкость, где будем готовить кашу.
Добавить к хлопьям молоко.
Порубить не очень мелко орехи и курагу, добавить к хлопьям.
Банан размять вилкой в пюре и добавить к хлопьям.
Добавить в кашу мед и хорошо все перемешать.
На этом сегодня все. Питайтесь правильно.)