Вы находитесь на канале «Лидер Чтения ‒ Reading Leader» блог-платформы Яндекса Дзен. Я её автор и создатель. Меня зовут Давид Дасаниа. Мои контактные данные ‒ телефон и электронный адрес ‒ находятся в сети в свободном доступе. Я открыт этому миру, с большим уважением и любовью отношусь ко всем народам мира. Я – страстный и неутомимый путешественник. Бывал в разных странах. Люблю путешествовать, хочу изменить мир, в котором мы живём, но более всего я люблю читать. И этот канал я специально создал для тех, кто любит заниматься чтением. Не удивляйтесь, что у канала всего 28 подписчиков. Я создал его совсем недавно. Если вы хотите поддержать канал и поддержать прежде всего прогресс своего собственного развития, то подпишитесь на канал, и он будет всегда у вас под рукой.
Сегодня мы начнём разбираться с историей распада Советского Союза. Сразу оговорюсь, что назад в СССР я не хочу. Советский Союз не мог не развалиться. На это были естественные причины. Как раз об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Для начала мы воспользуемся данными, опубликованными на сайте «britannica.com». Согласно этому ресурсу, на 1 января 1991 года Советский Союз был самой большой страной в мире, занимая около 8 650 000 квадратных миль (22 400 000 квадратных километров), почти одну шестую поверхности земли. Его население насчитывало более 290 миллионов человек, а в его границах проживало 100 различных национальностей. Он также мог похвастаться арсеналом в десятки тысяч единиц ядерного оружия и сферой влияния, осуществляемой через такие механизмы, как Варшавский договор, распространяющийся по всей Восточной Европе. Но в течение одного года Советский Союз прекратил своё существование. Невозможно точно определить одну причину такого сложного и далеко идущего события, как распад глобальной сверхдержавы. Причин, безусловно, было много.
Политический фактор распада СССР. Когда Михаил Горбачёв был назначен генеральным секретарём Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) 11 марта 1985 года, его основными внутренними целями были дать толчок умирающей советской экономике и упорядочить громоздкую правительственную бюрократию. Когда его первоначальные попытки реформ не дали значительных результатов, он ввёл политику гласности (открытости) и перестройки. Первый был направлен на содействие диалогу, в то время как второй ввёл квази-свободную рыночную политику для государственных отраслей. Вместо того, чтобы вызвать ренессанс в развитии коммунистического мышления, гласность открыла шлюзы для критики всего советского аппарата. Государство потеряло контроль как над средствами массовой информации, так и над общественной сферой, и демократические реформаторские движения набрали обороты по всему советскому блоку.
Перестройка продемонстрировала худшее из капиталистической и коммунистической систем: контроль над ценами был отменён на некоторых рынках, но существующие бюрократические структуры были оставлены на месте, а это означало, что советские чиновники смогли дать отпор той политике, которая не приносила им лично пользы. В конце концов, реформы Горбачёва и его отказ от доктрины Брежнева ускорили гибель советской империи. К концу 1989 года Венгрия демонтировала пограничный забор с Австрией, «Солидарность» пришла к власти в Польше, страны Балтии предпринимали конкретные шаги к независимости, а Берлинская стена была разрушена. Железный занавес пал, и Советский Союз недолго переживёт его.
Экономический фактор распада СССР. По некоторым оценкам, советская экономика была второй по величине в мире в 1990 году, но нехватка потребительских товаров была в стране обычным делом, а накопление было обычным явлением. Было подсчитано, что советская экономика чёрного рынка была эквивалентна более чем 10 процентам официального ВВП страны. Экономическая стагнация сковывала страну в течение многих лет, а перестроечные реформы только усугубили проблему. Повышение заработной платы поддерживалось печатанием денег, подпитывая инфляционную спираль. Неправильное управление фискальной политикой сделало страну уязвимой для внешних факторов, а резкое падение цен на нефть отправило советскую экономику в штопор. На протяжении 1970-х и 80-х годов Советский Союз считался одним из ведущих мировых производителей энергетических ресурсов, таких как нефть и природный газ, и экспорт этих товаров играл жизненно важную роль в укреплении крупнейшей в мире командной экономики. Когда нефть упала со 120 долларов за баррель в 1980 году до 24 долларов за баррель в марте 1986 года, этот жизненно важный спасательный круг для внешнего капитала иссяк. Цены на нефть временно подскочили после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года, но к тому моменту распад Советского Союза уже шёл полным ходом.
Военный фактор распада СССР. Широко распространено мнение, что советские расходы на оборону резко ускорились в ответ на президентство Рональда Рейгана и такие предложения, как «Стратегическая оборонная инициатива». Фактически, советский военный бюджет имел тенденцию к росту, по крайней мере, с начала 1970-х годов, но западные аналитики остались с лучшими догадками в отношении жёстких цифр. Внешние оценки советских военных расходов варьировались от 10 до 20 процентов ВВП, и даже в самом Советском Союзе было трудно составить точный учёт, потому что военный бюджет включал в себя множество правительственных министерств, каждое из которых имело свои собственные конкурирующие интересы. Однако можно сказать определённо, что военные расходы были последовательно агностическими от общих экономических тенденций: даже когда советская экономика отставала, вооружённые силы оставались хорошо финансируемыми. Кроме того, военные имели приоритет, когда дело доходило до исследований и разработок талантов. Технологические новаторы и потенциальные предприниматели, которые могли бы помочь поддержать частичный переход Горбачёва к рыночной экономике, вместо этого были направлены в оборонную промышленность.
Ключевой фактор распада СССР. Помимо бюджетных вопросов, советское участие в Афганистане (1979-89) было ключевым военным фактором распада СССР. Советская армия, прославленная своей ролью во Второй мировой войне и жизненно важным инструментом в подавлении Венгерской революции и Пражской весны, попала в трясину в регионе, известном как Кладбище империй. В 10-летней оккупации участвовало до миллиона советских солдат, около 15 000 были убиты и тысячи ранены. Более миллиона афганцев, в основном гражданских лиц, были убиты, и по меньшей мере 4 миллиона были перемещены извне в результате боевых действий. Армия, которая победила Гитлера и подавила инакомыслие во время холодной войны, оказалась разочарованной моджахедами, вооружёнными американскими ракетами класса «земля-воздух». До тех пор, пока правительство контролировало прессу, разногласия по поводу войны в Афганистане оставались приглушенными, но гласность открыла дверь для озвучивания широко распространённой усталости от войны. Армия, возможно, самый мощный противник реформаторских усилий Горбачёва, оказалась в тупике в Афганистане, и она потеряла все рычаги, которые могла бы иметь для сдерживания продвижения перестройки. Многие солдаты из республик Центральной Азии чувствовали более тесные этнические и религиозные связи с афганцами, чем с русскими, и протесты были широко распространены. В европейских республиках раскол с Москвой был ещё более драматичным. На Украине вспыхнули антивоенные демонстрации, в то время как оппозиционные силы в прибалтийских республиках рассматривали войну в Афганистане через призму российской оккупации собственных стран. Это подпитывало сепаратистские движения, которые продолжили, в основном бесконтрольно, к провозглашению независимости всеми тремя странами Балтии в 1990 году.
Социальный фактор распада СССР. 31 января 1990 года McDonald's открыл свой первый ресторан в Москве. Изображение Золотых арок на Пушкинской площади казалось триумфом западного капитализма, и клиенты выстраивались вокруг квартала, чтобы впервые попробовать Биг Мак. Но такая демонстрация не была редкостью в последние годы существования Советского Союза. Москвичи так же долго стояли в очередях за утренними выпусками либеральных газет. Гласность, действительно, вызвала шквал новых концепций, идей и опыта, и советские граждане стремились исследовать их ‒ будь то поглощение эссе о демократизации от ведущих политических философов или погружение в рыночную экономику через фаст-фуд в западном стиле. Советская общественность испытывала отвращение к широко распространённой коррупции, присущей советскому государству. Цель Горбачёва с гласностью и перестройкой была не чем иным, как трансформацией советского духа, новым договором между советским режимом и его народом. Главный советник Горбачёва Александр Яковлев так охарактеризовал стоящий перед ними вызов: «Главный вопрос сегодня – это не только экономика. Это только материальная сторона процесса. Суть дела в политической системе, в её отношении к человеку». В конце концов, напряжённость между недавно получившими полномочия гражданами и советским государством с разрушенным доверием оказалась слишком большой, чтобы её преодолеть, и последняя попытка государственного переворота коммунистических сторонников жёсткой линии разрушила Советский Союз.
Ядерный фактор распада СССР. На протяжении всей холодной войны Советский Союз и Соединённые Штаты балансировали на грани взаимного ядерного уничтожения. Однако мало кто думал о том, что Советский Союз будет разрушен инцидентом, связанным с гражданской атомной электростанцией. Горбачёв находился у власти чуть больше года, когда 26 апреля 1986 года взорвался четвёртый реактор энергоблока чернобыльской электростанции в Припяти (ныне Украина). Взрыв и последующие пожары выпустили в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем атомная бомба, которая была сброшена на Хиросиму. Официальная реакция на катастрофу стала бы проверкой доктрины открытости Горбачёва, и в этом отношении гласность была бы признана фатально несостоятельной. Чиновники Коммунистической партии действовали быстро, чтобы скрыть информацию о серьёзности катастрофы, вплоть до приказа о том, чтобы первомайские парады и празднования в пострадавшем районе проходили, как и планировалось, несмотря на известный риск радиационного облучения. Западные сообщения об опасно высоких уровнях переносимой ветром радиоактивности были отвергнуты как сплетни, в то время как аппаратчики спокойно собирали счётчики Гейгера из школьных классов. Рабочие, наконец, смогли взять утечку радиации под контроль 4 мая, но Горбачёв не сделал официального заявления для общественности до 14 мая, через 18 дней после катастрофы. Он охарактеризовал инцидент в Чернобыле как «несчастье» и позорно охарактеризовал освещение западных СМИ как «крайне аморальную кампанию» злонамеренной лжи. Со временем пропаганда Коммунистической партии всё больше расходилась с повседневным опытом тех, кто находился в зоне загрязнения, кто имел дело с физическими последствиями радиационного отравления. Всякое доверие к советской системе было подорвано. Десятилетия спустя Горбачёв отметил годовщину катастрофы, заявив: «Даже больше, чем мой запуск перестройки, [Чернобыль], возможно, был реальной причиной распада Советского Союза пять лет спустя».
Заговор против Горбачёва накануне распада СССР. То, что Советский Союз распадается, было очевидно в течение некоторого времени, но заключительный акт начался в 16:50, в воскресенье, 18 августа 1991 года. Советский президент Михаил Горбачёв был на своей даче на крымском курорте Форос, когда с ним связались четверо высокопоставленных чиновников с просьбой об аудиенции. Ими были его начальник штаба Валерий Болдин; Олег Бакланов, первый заместитель председателя Совета обороны СССР; Олег Шенин, секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС); и генерал Валентин Варенников, командующий сухопутными войсками Советской Армии. Их сопровождал генерал КГБ Юрий Плеханов, начальник службы безопасности партийных и государственных кадров. Их неожиданное прибытие вызвало подозрения Горбачёва, и, когда он попытался воспользоваться телефоном, то связь была отключена. Они стали требовать от имени Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, чтобы Горбачёв подписал документ об объявлении чрезвычайного положения и передаче полномочий своему вице-президенту Геннадию Янаеву. Они были ошеломлены, когда Горбачёв отказался и упрекнул их как предателей-шантажистов.
Арест Горбачёва. Горбачёв и его семья были помещены под домашний арест генералом Игорем Мальцевым, главнокомандующим советскими войсками ПВО. И Горбачёв, и его жена Раиса позже заявили, что они ожидали, что их убьют. Хотя внешняя связь была прервана, Горбачёв смог донести информацию до Москвы и подтвердить, что он в хорошей форме. Личные телохранители Горбачёва оставались верными ему на протяжении всего эпизода, и они смогли изготовить простой приёмник, чтобы находящийся под угрозой президент мог узнать, что происходит за стенами дачи. Передачи Би-би-си и «Голоса Америки» держали Горбачёва в курсе хода переворота и международной реакции на него.
ГКЧП. Сразу после 6 часов утра по московскому времени 19 августа ТАСС и «Радио Москвы» заявили, что «плохое здоровье» помешало Горбачёву исполнять свои обязанности и что в соответствии со статьёй 127 (7) советской конституции Янаев вступил в должность президента. Вице-президент Геннадий Иванович Янаев возглавил Комитет по чрезвычайной ситуации из восьми человек. Другими его членами были Бакланов; Владимир Крючков, председатель КГБ СССР; премьер-министр Валентин Павлов; министр внутренних дел Борис Пуго; Василий Стародубцев, председатель Союза фермеров; Александр Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий СССР; и министр обороны маршал Дмитрий Язов. Вскоре они издали резолюцию под номером 1, которая запретила забастовки и демонстрации и ввела цензуру прессы. Было также обращение к советскому народу, в котором утверждалось, что «смертельная опасность нависла над нашим великим отечеством».
Последствия переворота. Переворот провалился по нескольким причинам. Офицеры армии и КГБ отказались выполнять приказы о штурме Белого дома. У заговорщиков, по-видимому, не было плана на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы справиться с отказом Горбачёва сотрудничать. Неспособность арестовать Ельцина до того, как он попал в Белый дом, имела решающее значение, потому что он смог заручиться поддержкой оттуда. Москвичи тысячами вышли на защиту своего демократически избранного президента, а московская полиция не выполнила указы заговорщиков. «Группа восьми» не поняла, что демократизация сделала общественное мнение важным и что население больше не будет безропотно подчиняться приказам сверху. Заговорщики, почти все этнические русские, представляли интересы оборонно-промышленного комплекса. 22 августа Горбачёв и его семья вернулись в Москву. Пуго застрелил свою жену, хотя и не смертельно, а затем покончил с собой. Позже маршал Сергей Ахромеев, советник Горбачёва и бывший начальник Генштаба, повесился, а Николай Кручина, который был администратором партийных дел, также покончил жизнь самоубийством. За этим последовали другие смерти, и ходили слухи, что эти самоубийства на самом деле были убийствами, которые были совершены в отместку. Лукьянов, друг Горбачёва со времён учёбы на юридическом факультете МГУ, был идентифицирован премьер-министром Российской Федерации Иваном Силаевым как «главный идеолог хунты». Лукьянов отрицал соучастие, но ушёл в отставку 26 августа и вскоре был арестован.
Крах советского коммунизма. Согласно сайту «britannica.com», крах переворота привёл к краху советского коммунизма, но влияние КПСС уменьшалось, по крайней мере, с начала реформаторского режима Горбачёва в 1985 году. Теперь КПСС пожинала урожай горечи и ненависти за свою неспособность создать современное динамичное государство и общество. Значительный экономический упадок Советского Союза в 1980-х годах усугубил этническую напряжённость и способствовал регионализму и национализму. Переворот, направленный в первую очередь на подавление попыток расширить российский суверенитет, ускорил распад советской империи. Горбачёв, который ослабил КПСС своими реформами гласности и перестройки, теперь обнаружил, что его собственное влияние фатально скомпрометировано последним вздохом негативной реакции на его усилия.
За и против обновлённого СССР. На фоне насилия в республиках первый референдум Советского Союза был назначен на 17 марта 1991 года, чтобы предоставить публичный мандат для всё более отчаянных усилий Горбачёва по сохранению Союза. Около 76 процентов проголосовавших высказались за его сохранение, но в регионах, где был популярен Ельцин, этот процент был намного ниже. В Украине избиратели поддержали лидера коммунистов Леонида Кравчука в переговорах о новом союзном договоре, в то время как страны Балтии, Грузия, Молдавия и Армения вообще отказались от проведения референдума. Вместо этого прибалтийские республики и Грузия провели референдумы о независимости. Все три балтийских опроса дали явное большинство в пользу независимости. 26 мая 1991 года грузины выразили свою подавляющую поддержку бывшему диссиденту Звиаду Гамсахурдиа на пост президента независимой Грузии. К тому времени, когда Армения проголосовала в сентябре, всего через несколько недель после неудавшегося переворота, результат был предрешён. Всесоюзный референдум имел драматические последствия, и главными победителями стали республики, которые либо хотели ослабить центральную власть, либо полностью порвать с ней.
Конец СССР. 25 декабря 1991 года Горбачёв объявил о своей отставке с поста президента Советского Союза в телевизионном обращении. В 19:32, менее чем через полчаса после завершения речи Горбачёва, советский флаг с серпом и молотом был спущен с Кремля. На смену ему пришёл дореволюционный красно-бело-синий триколор России. Российская Федерация унаследовала постоянное место СССР в Совете Безопасности ООН, и все советские посольства стали российскими. В течение шести дней Советский Союз продолжал существовать только по названию, и в полночь 31 декабря 1991 года он был официально распущен.
Главная причина распада СССР. «Дата распада СССР хорошо известна. Это не день Беловежских соглашений и не августовского переворота (1991 года). Это было 13 сентября 1985 года, когда министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани объявил, что Саудовская Аравия выходит из соглашения об ограничении добычи нефти и начала увеличивать свою долю на нефтяном рынке. После этого Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в 5,5 раза, а цены на нефть упали в 6,1 раза», ‒ писал Егор Гайдар, архитектор радикальных экономических реформ в постсоветской России в 1990-е годы.
Пётр Авен о том, почему рухнул СССР. Пётр Авен, который был министром внешнеэкономических связей в кабинете Гайдара, а ныне влиятельным бизнесменом, поддерживает эту интерпретацию: «Это был важный поворотный момент в 1986 году, когда цены на нефть упали и все возможности для получения доходов (для СССР) рухнули». Как указывает Авен, нефтяные доходы обеспечивали средства, необходимые для закупки зерна (17 процентов советского зерна импортировалось). Деньги также использовались для «подкупа элит» в виде потребительских товаров, которые государство покупало у Запада, так как СССР не мог производить товары такого качества), и для того, чтобы сделать их доступными для высшего слоя. Падение цен на нефть совпало с замедлением экономического роста, который, по словам Авена, начался в 1960-х годах. Эта долгосрочная тенденция, усугублённая снижением нефтяных доходов, привела к краху советской экономической модели.
Фактор этнической напряжённости. В конце 1980-х годов, во времена перестройки, в советских республиках постоянно возрастал уровень насилия, вызванного конкурирующими этническими национализмами. Первый пример этнического насилия произошёл в конце 1986 года в столице Казахстана Алма-Ате, когда казахская молодёжь, разочарованная назначением этнического русского во главе республики, начала беспорядки. В конце концов, войска были отправлены, чтобы подавить беспорядки. Затем был погром в азербайджанском городе Сумгаите, и насильственные события в Тбилиси, а также в Баку и других местах. Самый кровавый конфликт произошёл в Карабахе между Азербайджаном и Арменией, который иногда называют «одним из главных политических триггеров, положивших начало распаду СССР». К концу 1980-х годов этнические конфликты приняли новый смертоносный оборот, унеся сотни жизней в боевых действиях.
Нежелание большинства советских республик выходить из СССР. Но даже к 1990 году большинство советских республик не желали выходить из состава СССР, и, по словам российского историка Александра Шубина, ситуация «выглядела относительно спокойной», и только Страны Балтии и Грузия твёрдо встали на сепаратистский путь. «Несмотря на всю опасность, которую национально-сепаратистские движения представляли для государственного устройства СССР, у них не было достаточного потенциала для разрушения Советского Союза», ‒ рассуждает историк.
Желал ли Горбачёв уничтожить СССР. Не заблуждайтесь – плохие экономические показатели и растущий национализм, безусловно, имели значение, но фактором, который действительно спровоцировал распад Красной империи, считаются действия её руководства, начиная с середины 1980-х годов с горбачёвской перестройки. В России популярна теория заговора о том, что Горбачёв намеренно стремился уничтожить социализм и Советский Союз. Тем не менее, это не воспринимается всерьёз, потому что нет никаких признаков того, что он действительно хотел подорвать своё собственное правление.
(Продолжение следует).