Здравствуйте, дорогие друзья, гости и подписчики моего канала. Сегодня мы продолжим разговор о бройлерах, а именно о их содержании и кормлении.
Всё, что вы здесь прочитаете, основано лишь на моём личном опыте выращивания этой птицы.
Ещё раз напомню что бройлер - это искусственно выведенная птица мясного направления. Исключительными свойствами которой является молниеносный набор веса. За что собственно говоря многие и любят бройлеров. Результат мы получаем уже через 45 дней после вылупления цыплят.
Так в чём же особенности содержания и кормления этой птицы.
Содержание бройлеров кардинально отличается от содержания курицы яичного и мясо-яичного направления. На протяжении всего времени содержание бройлеров необходимо следить за температурным режимом (в этой статье вы можете посмотреть таблицу температур), цыплята должны чувствовать себя комфортно. Если они жмутся друг к другу, кучкуются под лампочкой, залезая друг на друга, значит им холодно, если раздвигают крылышки и дышат открытым клювом, значит им жарко. И то и другое может негативно отразиться на росте и развитии. Также необходимо контролировать отсутствием сырости и сквозняков, постоянно следить за помётом (цвет консистенция), под хвостиком всегда должно быть чисто - это очень важно.
В личных подсобных хозяйствах содержание бройлеров очень различается. Кто-то с первых дней держит бройлеров на глубокой подстилке, кто-то в коробке или исключительно в клетках. Возможно так же смешанное содержание:
- первое время бройлеры содержатся в брудерах;
- после 3-4 недель, высаживаются на подстилку.
Как правило, в качестве подстилки используют крупный опил (стружку).
Мелкие опилки в качестве подстилки использовать категорически запрещается, так как забиваются дыхательные пути птицы.
При напольном содержании бройлеров необходимо помнить, что перед размещением цыплят, помещение должно быть продизенфицированно, на чистый пол насыпается гашеная известь, а затем слой крупного опила. Бройлер, как и обычная курица по своей природе постоянно гребется, по этому подстилка должна быть рыхлой.
Ещё одним важным фактором при выращивании бройлеров является освещение. Оно должно быть 24 часа в сутки. Бройлеры едят постоянно, освещение стимулирует этот процесс.
Для освещения, как правило используют инфракрасные лампы (могут быть красные или белые), они выполняет две функции, непосредственно освещение и обогрев помещения.
Немного о клеточном содержании, для меня оно оказалось самым удобным и выгодным. Вот преимущества, которые для себя выделила:
- экономия пространства
- цыплята меньше двигаются, меньше затрачивают энергии, быстрее набирают вес
- удобная и быстрая уборка, помет легко убирается с поддонов
- отсутствие потерь на корме (кормушки и вода вынесены за клетки)
У птицы должен быть постоянный доступ к чистой воде. Первую неделю, я даю только кипячёную.
Для быстрого набора веса бройлерам необходимо сбалансированное питание, попросту говоря хороший комбикорм. Только в этом случае, желаемый результат будет достигнут в минимальные сроки.
Для бройлеров комбикорм маркируется следующим образом:
ПК 5 - от 1 до 28 дней
ПК 6 - от 29 дней
Я для себя сделала вывод, что корм у бройлеров должен быть всегда. Цыплята едят очень часто, даже ночью
Можно конечно кормить и мешанками и тыквой с отрубями, есть ещё много всяких вариантов. Но и расти они будут несколько месяцев, я считаю это не рентабельно.
Хотя знаю людей, которые берут бройлеров по весне и держат их всё лето, говорят на фарш вырастают до 5 кг на выходе (за 5 месяцев, тогда уж лучше индюки), я за это время несколько партий бройлеров беру.
Был у меня один случай.
По осени, один бройлер сбежал и поселился с индюками. Был ему месяц, бегал, прятался между ними, а они не возражали, и не обижали его. Вот и получилось, что прожил он с ними 4 месяца, вместо положенных двух. Ну а перед Новым годом, убрали его, тушка на выходе получилась 5 кг., ел он, то что давали индюкам. Но это исключение из правил.
Друзья не стесняйтесь писать в комментариях свое мнение и задавать вопросы.
Спасибо, что дочитали, если вам было интересно, поставьте пожалуйста👍, вам не сложно, а мне приятно.
И не забудьте подписаться, будет ещё много интересного.