Читатели нашего блога «Как выжить в России» не верят в импортозамещение. Три дня назад мы спросили вас, что вы думаете о заявлении топ-менеджера банка «Открытие» Виталия Исакова, который считает, что Россия самостоятельно может производить почти все товары ушедших из страны иностранных компаний. Но вы думаете, что это не так, и аргументированно объясняете, почему. Приводим самые интересные комментарии.
«Если во времена дождя из нефтедолларов и отсутствия санкций ничего не заместили, то почему это должно произойти сейчас? Мы сейчас только входим в этот штопор и с каждым днем будет всё веселее (по мере разрушения цепочек, ухода оставшихся западных компаний и истощения складских запасов)», — считает Юрий З.
Павел Семенов считает, что директор по инвестициям «Открытия» – шутник: «Продукты питания? Сейчас производители этих самых продуктов просят правительство не вводить ответных санкций, которые перекроют возможности доставки ингредиентов из ЕС. Без которых эти самые продукты не произвести. Простой пример – пиво. Солод импортный, хмель импортный, вода отечественная. Пиво отечественное? С мебелью примерно так же. ЛДСП делают в России. Но станки импортные. Запчасти к ним теперь под вопросом. Кроме того, фурнитура вся импортная. Петли, ручки, направляющие. Те, что попроще, – Китай, подороже – опять ЕС. Без импорта можно только панели из ЛДСП гвоздями сколачивать. Хотя вру – оказалось, что и гвозди тоже импорт. С одеждой мало что изменится – Китай и Турция наверно процентов 80 рынка. Бытовая химия? Ее производили – западные компании и сейчас они уходят. Что будет с их производством неясно. Сегодня вот Henkel объявил об уходе. «Персил» и «Пемолюкс» – до свиданья. И даже клей «Момент», и тот пропадет».
Лариса Харб говорит, что товары с сервиса iHerb заменить ничем нельзя, а то, что есть в стране — либо не та форма, либо низкая дозировка или «вертолетная цена».
В принципе, мы согласны, все сейчас ищут способы через третьи руки заказать витамины на iHerb, например, через Boxberry.
А вот Ирен отчасти согласна с Виталием Исаковым. Она считает, что одежду, бытовую химию, точки питания заменить можно запросто, но с другими товарами будут проблемы.
«А вот то, что касается чисто женских товаров личной гигиены, декоративной косметики, парфюмерии, средств для волос (от шампуня до лака), так у нас ничего не выпускается должного уровня. Просто беда и стресс один нам женщинам», – пишет Ирен. Ирен, женская часть авторов нашего блога вас понимает!
Татьяна считает, что «огромный технологический откат, отсталость – наша будущая реальность». «Ни одна страна мира, даже с такой мощной экономикой, технологиями и наукой, как в США, в условиях глобальной изоляции и таких санкций не смогла бы оставаться на современном уровне развития, хотя там больше возможностей для маневров. На Китай особо не надейтесь, они не друзья, они партнеры, которые не будут делать ничего, что им не выгодно», – пишет она.
«Вынуждены были купить принтер-сканер-копир фирмы «Ксерокс» втридорога, потому что наш сломался. Импортозаместить никак не вышло, из отечественных аналогов знаю только синюю копировальную бумагу», – рассказала Фортуна. Просто ужас.
Если у вас другое мнение, и вы считаете, что Россия способна производить все на свете, пишите нам в комментарии.
#импортозамещение #сделано в россии #санкции против россии #как выжить в россии