Найти в Дзене

Выпойка телят: какой должна быть температура и концентрация молочных продуктов?

В одном из наших постов мы уже рассказывали о молозиве как главном продукте, который в обязательном порядке должен получить новорожденный теленок, а также делились полезными лайфхаками по переводу теленка на ЗЦМ и обогащению цельного молока для выпойки. Пришло время обсудить еще один важный вопрос: а как правильно подготовить молоко и молочные продукты к выпойке? И для чего вообще это делать? Казалось бы: молоко полезно для теленка, не вызывает такой реакции пищеварительной системы, какую иногда при первом применении или резком переходе могут вызвать ЗЦМ. Ведь теленок первые дни жизни, если не отнимать его от матери, будет молоком и питаться, прямиком от коровы! Именно отсюда можно вывести одно из главных правил – молоко для выпойки не должно быть холодным. Понятно, что корова дает молоко, температура которого близка к оптимальной. Но мы выпаиваем теленка сами и должны отслеживать этот показатель. Что будет, если выпаивать теленка холодным молоком? Если температура молока не близка к т
Оглавление

В одном из наших постов мы уже рассказывали о молозиве как главном продукте, который в обязательном порядке должен получить новорожденный теленок, а также делились полезными лайфхаками по переводу теленка на ЗЦМ и обогащению цельного молока для выпойки. Пришло время обсудить еще один важный вопрос: а как правильно подготовить молоко и молочные продукты к выпойке? И для чего вообще это делать?

Казалось бы: молоко полезно для теленка, не вызывает такой реакции пищеварительной системы, какую иногда при первом применении или резком переходе могут вызвать ЗЦМ. Ведь теленок первые дни жизни, если не отнимать его от матери, будет молоком и питаться, прямиком от коровы!

Именно отсюда можно вывести одно из главных правил – молоко для выпойки не должно быть холодным. Понятно, что корова дает молоко, температура которого близка к оптимальной. Но мы выпаиваем теленка сами и должны отслеживать этот показатель.

Что будет, если выпаивать теленка холодным молоком?

Если температура молока не близка к температуре тела теленка (около 38-39 градусов С), то такое молоко считается холодным. Чем холоднее молоко, тем больше оно дестабилизирует смыкание пищеводного желоба, - как итог, молоко поступает в рубец, еще не окрепший и не развитый, в слишком больших количествах. Результат – расстройства пищеварительного тракта, сбившийся график выпойки, а значит, замедленный рост и развитие теленка.

Нужно ли разбавлять молоко при выпойке водой?

Нет, при выпаивании цельным молоком разбавлять его водой категорически противопоказано! Так как сбои в закрытии пищеводного желоба могут быть вызваны неподходящей концентрацией выпаиваемого продукта. Плотность коровьего молока оптимальна – 1,27-1,33 г/л. Это значит, что в 1 кг молока содержание сухого вещества – 127-133 г.

А вот ЗЦМ как раз разводится водой, тут наша цель – получить раствор с плотностью, максимально приближенной к плотности цельного молока. Расчет в этом случае такой – 1 кг ЗЦМ в виде сухого порошка на 7-8 л воды (при этом советуем дополнительно ознакомиться с инструкцией от производителя).

Кстати, несмотря на мифы, современные ЗЦМ, помимо основы из натурального, качественного сырья, еще и помогают сэкономить – в России, по данным исследований, расходуется до 25-70 кг сухого вещества молока на 1 теленка, что составляет 10-20% годового надоя. А значит, выбирать в качестве продукта для выпаивания цельное молоко зачастую экономически нецелесообразно.

Мустанг. Технологии кормления. С заботой о будущей основе вашего продуктивного стада.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы оставаться в курсе полезных советов, новостей об аграрном секторе и конечно, материалов о грамотном и правильном уходе за животными :)

#мустанг #мустанг технологии кормления #телята #уход за телятами #выпойка #выпойка теленка #молоко для выпойки #заменитель цельного молока #как выпаивать теленка #молозиво