Михаил Жуков
Летчиков тянет на мемуары. Освоение авиационной техники.
Следующий этап — это освоение нового для нас типа истребителя УтИ МиГ-15 и МиГ -17. В Кинель-Черкасском Центре все было гораздо серьезнее, чем в г. Куйбышеве.
Здесь были сформированы три авиаэскадрильи с различных регионов СССР — это с Куйбышева, Ульяновска и Караганды, всего курсантов-сержантов было более 100 чел. Потом добавились еще и с г. Вязьмы, Украина, отдельная аэ. В К-Ч Центре руководство было из строевых офицеров ВВС. Начальник Центра Герой Советского Союза, фронтовик, полковник Хальзов Виктор Степанович. Командиры эскадрилий подполковник Прилепин Май Захарович, подполковник Ванин и подполковник Мясников, руководство аэ тоже все строевые офицеры. Командиры звеньев и летчики инструктора гражданские, бывшие военные летчики, технический состав тоже гражданские, среди обслуживающего состава много было девушек и женщин. Каждая аэ жила в своей добротной казарме, было УЛО (учебно-летный отдел) с учебными классами, хорошая столовая, клуб, библиотека, баня, пожарная часть, большая стоянка самолетов и бетонная взлетно -посадочная полоса (ВПП) с рулежными дорожками. Самолетов на стоянках было много.
Теоретическую часть самолетов осваивали успешно, преподаватели были высокого класса. Учились зимой, к полетам приступили ранней весной 27 марта 1967г. Летали 2-3 дня в неделю, шестичасовая смена. Освоение самолета давалось легко, без напряжения, сказывался большой опыт инструкторов, да и опыт полетов на самолете Л-29. Вывозных и контрольных полетов взял 34п с налетом 5 часов 30мин. Перед Днем Победы 6 мая вылетел самостоятельно на боевом самолете. В моей группе было четыре курсанта Жуков, Яковлев, Койра и Королев, летчик инструктор Холодков Владимир Иванович. Все вылетели без проблем, дополнительных полетов не взяли. Отчислений в эскадрилье не было, подготовка летного состава в Центре была на высочайшем уровне, мы были не первые здесь, и не последние. Центр просуществовал долго и подготовил много летчиков.
Не могу не рассказать про курьезный случай, происшедший с нашим инструктором Холодковым В.И. пишу с его слов. Это было задолго до нашего набора. Инструктор выполнял с курсантом контрольный полет на самостоятельный допуск к полетам по маршруту, задание не сложное, надо только хорошо знать район полетов. Полет курсант выполнял нормально, прошли 1 ппм (поворотный пункт маршрута), затем 2, все хорошо, и инструктор расслабился в задней кабине, и уснул самым натуральным образом, курсант продолжал выполнять полет по маршруту. Над очередным ППМ курсант засомневался, там ли он летит, запросил инструктора, а тот молчит. Курсант несколько раз запрашивал, а потом запаниковал, начал метаться, не зная, что делать. Так продолжалось долго пока не закончилось топливо и двигатель встал. Вероятно, от тишины инструктор проснулся, спрашивает по СПУ, что случилось, курсант объяснил, что заблудился, двигатель встал и они падают. Большой опыт инструктора помог остаться им в живых и сохранить самолет. Инструктор спланировал на лесополосу и удачно приземлился на деревья. Летчики живы, матчасть покалечена. Последствия этого были минимальны, оба остались на своих местах, курсант закончил обучение, инструктора не наградили, но и не выгнали с работы, вероятно из-за того, что это был первый такой случай посадки на деревья.
Мы для себя этот урок усвоили, что мелочей в подготовке к полетам нет, готовились к полетам добросовестно, дисциплину в полете не нарушали. Весь выпуск курсантов закончил подготовку на самолетах МиГ-17, все живы, без потерь. Мой налет составил на УтИ МиГ-15 полетов 93, налет 29 часов, на МиГ-17 70 полетов 25 часов, всего 55 часов. Мы получили допуска к полетам на сложный пилотаж в полном объеме, на групповую слетанность, на атаки по наземной и воздушной цели, воздушные бои, в общем УАЦ подготовил летчика запаса на случай войны. Да, в то время руководители страны были дальновидны, научены ВОВ, и делали резерв во всеми в военных летчиках тоже.
Советский реактивный истребитель. Год выпуска 1951. Выпускался авиазаводами в г,г.Куйбышеве, Горьком, Тбилиси, Новосибирске, Комсомольске-на Амуре. Был на вооружении в 30 странах мира. ТТД самолета МиГ-17. Максимальная скорость 1070 км.ч. Максимальная дальность 1165 км. Практический потолок 14700 м. Двигатель ВК 1А, мощность 2700кгс., топливо - авиационный керосин. Вес пустого самолета-3798 кг. Максимальный взлетный вес 6072 кг. Размах крыла -9.63 м. Длина самолета -11.26 м.Высота-3.8 м. Площадь крыла22.6 м2. Экипаж -1 чел. Вооружение 2х23мм пушки НР-23,1х 37 мм пушка Н-37Д. Бомбовая нагрузка -500 кг авиабомб. Выпускался с 1951г по 1958г.
(продолжение следует)