Можно любить или не любить самолеты, но перелет — это всегда стрессовый способ передвижения, даже если вы любите находиться далеко над землей. Мы подобрали несколько советов, как можно повысить свой комфорт во время полета.
Никакого алкоголя!
Никогда не слушайте тех, кто предлагает «хряпнуть чуть-чуть для храбрости и веселья». Все прекрасно знают, что к опьянению на борту самолета относятся серьезно. Вас могут просто не пропустить дальше зоны дьюти-фри. Конечно, историй, когда человек выпил и спокойно прошел, много, но нигде нет гарантии, что вы попадете в это число счастливчиков. Кроме того, именно алкоголь может стать причиной, по которой станет плохо — тошнота, головокружение, отравление, похмелье и т.д. Кто знает, какую шутку может сыграть с человеком спиртное…
Сюда же относятся успокоительное, энергетики и снотворное — не провоцируйте свой организм и нервную систему, они и без того в трудном положении.
Уход за кожей
Два часа, четыре, десять — полет в любом случае негативно скажется на состоянии кожи. С собой на борт можно взять пробники или перелить любимые косметические маст-хэвы в небольшую тару. Подобные наборы давно продаются в магазинах, можно купить даже в супермаркете. Термальная вода отлично увлажнит кожу лица и шеи, ее также можно нанести на руки. Кроме нее с этой задачей хорошо справится питательный крем. Однако не нужно переусердствовать: никаких скрабов не нужно! Они только больше подсушивают кожу. На земле нам это нужно, а вот в небе…
Не забываем про гигиеническую помаду или бальзамы для губ — их можно наносить, сколько хочется, даже для настроения. Патчи под глаза и тканевые маски на лицо поднимут дух и порадуют во время перелёта. Долгое путешествие скрасит гель для умывания и щетка с зубной пастой.
Только не берите с собой спреи — не факт, что их позволят взять на борт.
Ручная кладь
Возьмите с собой минимальное количество ценных вещей. Особенно если собираетесь убрать вещи над сидением. В полете нужно расслабляться, а не переживать, что кто-то может украсть ваши драгоценности или дорогую технику.
Пьем водичку с лимоном
Конечно, это шутка, можно пить воду и без лимона. Чтобы минимизировать стрессовое состояние для организма, нужно восстановить водный баланс. Чаи, соки, газировка, вино — это, несомненно, хорошо, но воду ничто не заменит. В самолете постоянно прогревают воздух, и ему не хватает увлажнения и кислорода; кроме того, скачки давления тоже не влияют на наше тело положительно.
Некоторые берут с собой бутылочку воды, но можно попросить принести стаканчик бортпроводника.
Небольшая аптечка
Не стоит в ручную кладь набирать целую фармацевтическую компанию, но вот взять на всякий случай любимое обезболивающее и активированный уголь точно стоит. Для особых случаев можно взять никотиновый или прогревающий пластырь, чтобы облегчить невозможность покурить или менструальные боли.
Если вам закладывает уши, с заложенностью в ушах помогают капли для носа. Капать нужно в нос, а не уши. Кстати, говорят, эту проблему может решить «игра в чебурашку»: попросите у персонала два одноразовых стаканчика и приложите широкой частью к ушам. Должно сработать!
Перекус
Не все авиакомпании предлагают обеды и ланчи, а еда на борту стоит очень дорого. К тому же, перелет может быть долгим. Отличным решением голода станут различные батончики. Есть протеиновые, ореховые, со злаками, шоколадные и т.д. Они стоят немного, весят тоже мало, но при этом сытные и питательные. В качестве перекуса подойдут прекрасно.
Уход за глазами
Если вы летите утром, возьмите с собой солнцезащитные очки. Иллюминатор не всегда можно закрыть, и солнце будет слепить. Поэтому лучше, если их можно будет прикрыть не рукой, а затемненным стеклом. Кроме того, существуют увлажняющие капли для глаз. И ваши очи точно скажут вам «спасибо», особенно если вы носите контактные линзы.
Сон превыше всего
Многие берут с собой специальную надувную подушку под шею. Будет отлично, если вы заранее озаботитесь этим вопросом и начнете искать ту, которая подходит именно вам. То, что вроде бы универсально, как всегда оказывается индивидуальным, поэтому нужно подобрать такую подушку, которая поможет расслабиться в полете, а не усугубить его.
Мало кто берет с собой маску для сна, но они очень приятны к коже и помогают с релаксом. На нее можно нанести любимое эфирное масло и сбрызнуть духами, чтобы создать более комфортную обстановку. Но с парфюмом надо быть аккуратнее, чтобы не распространить запах по всему салону.
Если полет долгий, уточните у авиаперевозчика, будет ли на борту плед. В самолете часто становится холодно и хочется укрыться. Сейчас есть компактные пледы, которые легко помещаются в сумку. Также отлично для этих целей подойдет шаль. Если летите в теплое время года, возьмите с собой для полета носки. Будет обидно простудиться прям перед самым путешествием.
Занятия во время полета
Сейчас стандартными занятиями стали просмотр фильмов, прослушивание музыки или электронных книг, игры на телефоне. Но не нужно рассчитывать только на телефон/планшет/ноутбук и т.д. Можно взять на борт обычную бумажную книгу или журнальчик с судоку, кроссвордами или сканвордами. Еще можно приобрести кубик Рубика и инструкцию к решению этой головоломки. Так точно можно убить несколько часов. Либо распечатать и наклеить на картон «схему» для японских фенечек кумихимо, которые плетутся из ниток мулине.
Часто, находясь высоко над землей, хочется порисовать или написать что-то. Блокнотик/тетрадь и ручка/карандаш несомненно спасут вдохновленного путешественника. И в отличие от кусочка бумаги новое творение не затеряется среди вещей во время перевозки и не помнется слишком сильно.
Конечно, не факт, что данные советы помогут именно вам. Однако все-таки стоит прислушаться к ним, чтобы сделать свой полет максимально комфортным. Единственное, справиться с буйными соседями это вряд ли поможет, а вот отвлечься — да. Помните: в любом перелете самое главное — это то, что будет впереди, и неважно, летите вы в новое место или возвращаетесь домой.